News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

В МИД Армении сообщили, что 1 июля в Вене состоится очередная встреча специальных представителей Армении и Турции в рамках «процесса нормализации между Арменией и Турцией». Вокруг этой встречи у общественности, по оценке тюрколога Андраника Испиряна, заметны определенные ожидания. Эксперт, однако, уверен, что встреча будет носить лишь церемониальный характер.

«Исходя из заявлений Турции, реакции премьер-министра Армении, региональных процессов можно зафиксировать, что предметных шагов в армяно-турецких отношениях со стороны Анкары пока не предусмотрены», – в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил Испирян.

Напомним, что это будет уже четвертая по счету встреча Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча. Две другие встречи состоялись в Москве и Вене. Последнюю встречу, также состоявшуюся в Вене, в МИД Армении назвали «искренней и продуктивной» и заверили, что стороны «подтвердили свое согласие продолжить процесс без предварительных условий».

Эксперт выразил уверенность, что Турция преследует цель открыть «Зангезурский коридор» и замедляет процесс нормализации отношений с Арменией, ожидая подписания мирного договора межу Арменией и Азербайджаном. Анкара всего лишь тянет время, проводя с армянской стороной церемониальные встречи.

После встречи 1 июля последуют заявления о ее конструктивном характере, о согласии продолжить процесс без предварительных условий и готовности предпринять предметные шаги, однако никаких действенных шагов в нынешних условиях ожидать нельзя. Именно такое отношения к ситуации проявляют Азербайджан и Турция. «В этом случае нужно правильно рассчитать отношения с этими странами, понять их реальные цели и проводить соответствующую политику», – посоветовал тюрколог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи