News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Десятый вопрос повестки заседания Совета старейшин Еревана 21 июня касался реорганизации, переименования, изменения уставов ряда общинных некоммерческих организаций. Среди них было, в частности, предложено изменить устав Ереванской спортивной школы фигурного катания и хоккея. Речь идет, в частности, о Спортшколе фигурного катания имени Ирины Родниной, которая уже один раз была переименована.

Проект представил член фракции «Мой шаг» Совета старейшин Арман Антонян. Ряд членов совета возмутились тем, что проект не был обсужден в комиссии по правовым вопросам. Члены Совета старейшин выступили с довольно резкими речами. «Вы тут говорите о школе фигурного катания, а кто вы такие, вообще, чтобы обсуждать это? Вы говорили, спрашивали мнение, что сделал Ереван, вообще, для этой школы? Спрашивали ли вы мнение мецената, который построил данное здание? Сам я при изменении названия школы обязательно все обсудил», - заявила член фракции «Свет» Совета старейшин Еревана Ани Хачатрян. Заместитель мэра Еревана Геворк Симонян в ответ сказал: «Я не утверждаю, но здание было построено, сдано не меценатом, а в рамках другой сделки какая-то община дала землю, дала возможность вести там застройку, и в обмен на это было построено данное заведение». 

Пользуясь тем, что в эти дни в Ереване находится меценат школы, крупный российский бизнесмен армянского происхождения Сергей Амбарцумян, мы попросили его прокомментировать все разговоры и события вокруг школы. 

До этого обратимся к строительству школы и отметим, что данный вопрос обсуждался на заседании Совета старейшин около полутора часов, в итоге, проект не был принят 22 голосами «против», 11 - «за» и 12  - «воздержавшихся» .  Были довольно бурные дискуссии, мэру даже пришлось объявить перерыв.

Строительство спортшколы по фигурному катанию имени Родниной началось в 2014 году, она открылась 6 декабря 2015 года. Школу построил Сергей Амбарцумян, который и подарил ее городу, вложив в это дело 7,5 млн. долларов. Трехэтажная школа обеспечена всеми необходимыми условиями. Она осуществляет учебно-спортивное, профессиональное образование по части фигурного катания и хоккея, готовит к международным турнирам, чемпионатам мира, Европы и РА.

Сама Роднина назвала строительство школы отражением армяно-российской дружбы, поблагодарив за то, что первая спортивная школа под ее именем построена не в России, а в Армении.

После смены власти в Армении в 2019 году новые власти также вспомнили об этой школе, переименовав ее в Спортшколу фигурного катания и хоккея Еревана. Проект составила член фракции «Свет» Совета старейшин Еревана Ани Хачатрян. Дело в том, что Роднина за пару дней до этого посетила Баку, где приняла участие в шествии памяти жертв так называемого «Ходжалинского геноцида». 
Коллектив школы хоть и был озадачен шагом Родниной, тем не менее, был против переименования структуры. Его члены заявили, что это может испортить армяно-российские отношения и способствовать регрессу данного вида спорта.

Сам Сергей Амбарцумян также выступил против переименования. «Я категорически против переименования школы. Когда я построил школу и подарил ее мэрии, у меня было лишь одно предусловие - она должна носить имя Родниной. Ирина Роднина - депутат Государственной Думы РФ, у нее могут быть разные политические взгляды, она также является членом партии и много лет является другом нашего народа», - сказал он. Сама Роднина тогда отметила: «Это их право, я сделала то, что сделала, переименовывайте школу, как хотите». 

Вокруг всего это и состоялся наш разговор с Сергеем Амбацумяном. 
Беседу представляем ниже:

Господин Амбарцумян, как вы решили построить спортшколу имени Ирины Родниной? 
Как-то беседовали я, Серж Саргсян и Ирина Роднина. Я знал, что в России хотят открыть каток имени Ирины Родниной. Я спросил: сколько времени нужно для подготовки чемпиона мира? Она ответила: 10 лет. Я сказал, что построю. 

И сколько времени потребовалось для строительства?
Даже 2 года не продлилось. 

Заместитель мэра Еревана Геворг Симонян недавно заявил, что это  вы построили здание не на свои средства, а в рамках другой сделки какая-то община дала землю под застройку, и в обмен на это было построено данное заведение. Какое участие в этом приняло государство? Какова реальность?

Этот молодой человек не владеет какой-либо информацией. Государство на самом деле не участвовало во всем этом. Я не получил даже никакой скидки, впрочем, и не просил об этом. Не было никакой нужды. Считаю просто аморальным, когда кто-то без проверки фактов обнуляет всю работу человека. Надо было попросить время, все изучить, а потом лишь что-то там заявлять. 

Сколько денег было потрачено?

В целом 7,5 млн. долларов

Когда в 2019 году переименовывали школу, с вами это согласовывали?

Я так и не понял смысл переименования. Мне позвонили, спросили, я ответил, что это неправильно. Дело в том, что Роднина за пару дней до этого посетила Азербайджан, она возложил цветы в память жертв так называемого «Ходжалинского геноцида». Я сказал, что Ирина Роднина - депутат Государственной Думы РФ, официальное лицо. Но она и наша сестра, независимо от политической деятельности. Сказали: дайте свое имя. Я отказался, поскольку вложил лишь средства. 

Тем не менее процесс переименования состоялся. Как вы на это отреагировали? 

Я их спросил: и что после этого Амбарцумян должен продолжать вкладывать инвестиции в Армении? Мне сказали, это вам решать. Тогда я решил, что вкладывать в РА не стоит. Я инвестировал в Армению 2,5-3 млн. долларов в месяц, 25-30 млн. долларов в год. Я никогда не ставил задачу заработать денег в Армении,  не рассматривал РА в контексте бизнеса. В мире так много хороших мест для инвестиций․ Инвестиции здесь - это результат любви к нашей Родине. Я люблю Армению.

В этом случае разве гостиница «Александр» не для зарабатывания денег? 

Мне говорят: тот, кто построил такой отель, никогда не вернет деньги, которые вложил в него. Я не рассматривал это как бизнес. Если бы рассматривал в качестве бизнеса, то построил  гостиницу в Лондоне или Париже. Денег этот отель не приносит, но очень часто будет «привозить» в Армению моих детей и внуков.

Вернемся к процессу переименования спортшколы. Как сама Роднина к этому отнеслась? Я встречался с Ириной Родниной в Москве и извинился перед ней. Она сказал: «Сергей Александрович, как назовешь корабль, так он и поплывет, в чем проблема?». Мы нормально пообщались, она не стала из этого раздувать проблему. «Это их решение. Если мне неприятно,  я же не стану угрожать?». Не думаю, что она это перенесла легко,  просто не показала. Роднина никогда не относилась плохо к Армении, армянскому народу, Еревану. Если бы не Роднина, не было и этой спортшколы. 

Как оцениваете работу школы?

Сейчас в школе занимаются, кажется, 500-600 детей, занимаются фигурным катанием, это чудо. Я и представить не мог, что в Армении парни могут так мастерски играть в хоккей. Это означает, что через какое-то время в РА через эту школу пройдут 5000 человек и больше. Если не ошибаюсь, дети участвуют в юношеских избирательных играх. Возможно, они не доходят туда, куда должны, но дойдут и поднимут однажды и армянский флаг. Мои инвестиции не такие большие,  зато эффект большой. 

На этот раз же решили изменить устав. Но проект не приняли. К вам обращались, спрашивали ваше мнение на этот счет?

Нет, я и не знаю, что на самом деле хотят сделать со школой. 

А почему хотят это сделать?

Не знаю. А почему решили, что на столе не должно быть солонки?

При строительстве спортшколы вы не ставили никаких требований, условий?

Никаких требований я не ставил, кроме того, что школа должна носить имя Родниной. Я и представить не мог, что со школой могут происходить такие процессы. Я с большим удовольствием взял бы ее обратно и использовал сам, если бы знал, что они это сделают. Да, это были бы расходы, но главное не это, а то, что я сделал что-то в своей стране.

Вы построили и здание Матенадарана.

Не полностью, но основное внедрение было сделано мною. Конечно, какой-то неосведомленный молодой человек может сказать, что я и на этом заработал деньги или на том, что построил центр «Тумо» в Москве. Это инвестиции для удовольствия.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое