News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Утяжеленные производства, огромное количество исков и уголовных дел, а также сравнительно небольшое количество  решенных дел – одни из основных проблем системы предварительного производства. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения вопроса об избрании нового генпрокурора заявила 29 июня единственный кандидат на эту должность, помощник премьер-министра республики Анна Вардапетян.

По ее мнению, проблема заключается в централизации внимания предварительного производства не на результатах, а на процессе. Кандидат призналась, что в стране проводится множество следственных и процессуальных действий, которые с формальной точки зрения верны, однако с содержательной – мягко говоря, неполноценны. «Были даже случаи назначения экспертизы, проведение которой длилось аж целых 3 года. И так произошло не потому, что сама экспертиза содержала подобный объем, а из-за определенных процессов, которые переносили сроки ее проведения. Результатом этого становятся утяжеленные производства, загруженность, огромное количество исков и уголовных дел в предварительном производстве, а также сравнительно небольшое количество решенных дел. Подобное положение дел неуклонно ведет к тому, что у людей формируется ощущение несправедливости. Запоздалое правосудие – это отвергнутое правосудие», - пояснила Вардапетян.

Кандидат заверила, что решение этой проблемы находилось и продолжит находиться в центре ее внимания, вне зависимости от занимаемой должности. Она убеждена, что решение данной проблемы позволит существенно повысить эффективность прокурорского контроля в рамках предварительного производства. «Если прокурор будет последователен в вопросе следствия по закрепленному за ним делу, граждане никогда не будут приходить к зданию Правительства с жалобами и требованием о проведении должного следствия», - заключила Анна Вардапетян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи