News
Лента
News
Пятница
Август 12
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

В заповеднике Свага-Свага на территории Танзании археологи обнаружили неизвестные ранее пещеры, на стенах которых нарисованы устрашающие изображения животных. Всего было обнаружено 52 рисунка, однако изначально их было намного больше. Из-за эрозии большинство изображений исчезло, сообщает издание Sciencealert.

В числе прочих ученые обнаружили три антропоморфные фигуры с огромными головами. Археолог Мацей Гжельчик из Ягеллонского университета в Польше считает, что именно эти изображения помогут разгадать загадку таинственных рисунков.

На данный момент датировка изображений не представляется возможной, однако ученые предполагают, что наскальные рисунки были сделаны несколько веков назад. Почти все изображения выполнены в красных и белых оттенках.

По степени выветривания красных пигментов и отсутствию на рисунках домашних животных, вероятным можно считать тот факт, что наскальные росписи были выполнены обществами древних охотников и собирателей, населявших эти территории.

На стенах идентифицированы изображения антилопы гну, буйвола и жирафа, а также несколько человекоподобных фигур с большими головами. Однако наибольшее внимание исследователей привлекли три изображения: видоизмененные головы буйволов с гигантскими изогнутыми рогами и прижатыми ушами.

В культуре народности сандаве, которые позже проживали в этой местности, отсутствуют подобные тенденции при изображении животных. Однако, в некоторых ритуалах этого народа большая роль отводится рогам буйвола.

Археологи отмечают, что находка не стала уникальной. В соседнем районе Кондоа уже были обнаружено похожие наскальные рисунки: фигуры с чрезмерно большими головами. Однако, там, судя по изображению, головы символизировали нечто вроде маски или сложной прически.

Однако у новой находки есть несколько важных особенностей: головы окрашены более тщательно, так, что создается впечатлений, что именно они – главная часть композиции.

Специалисты продолжат изучение наскальных рисунков и их сопоставление с другими находками в пещерах Танзании, чтобы разгадать с какой целью древние люди рисовали такие фигуры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи