News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Азербайджан и Турция пытаются воспользоваться благоприятными условиями для того, чтобы добиться «Зангезурского коридора». Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am арабист Армен Петросян, касаясь первой встречи министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана, состоявшейся несколько дней назад в Баку, по итогам которой главы МИД подписали Бакинскую декларацию о содействии региональному сотрудничеству в области транспорта, энергетики и логистики.

«После окончания 44-дневной войны реализация так называемой программы «Зангезурского коридора» была одной из задач турецко-азербайджанской повестки. Этот вопрос был центральным во всех компонентах конфликта. Я сейчас вспоминаю публикации в турецких СМИ после войны. Для них война была возможностью получить дорогу.

В дальнейшем президент Азербайджана назвал его «Зангезурским коридором». Начиная с  января 2021 года, когда впервые после войны состоялась трехсторонняя встреча, была достигнута договоренность сформировать комиссию на уровне вице-премьеров, чтобы попытаться воплотить этот компонент в реальность. Но очевидно, что с тех пор правовые основы, которые имеются в договоре от 9 ноября и которые должны были быть развиты в заявлении от 11 января, и на уровне трехсторонних комиссий, совершенно не исходили из интересов азербайджанской стороны, поскольку и Азербайджан, и Турция пытаются получить дорогу, которая была бы вне контроля любого третьего актора. Очевидно, что в ходе последних встреч переговоры идут по формуле, основанной на суверенитете всех стран, а переход в соответствии с международными, таможенными и пограничными принципами. А это не исходит из интересов азербайджанской стороны. И у Азербайджана, и у Турции имеется своя повестка, и они пытаются ее добиться собственными средствами», - заявил Петросян.

По его словам, украинский кризис предоставил Азербайджану и Турции новую возможность для продвижения своей собственной повестки. «Целью трехсторонней встречи было развитие коридора Запад-Восток. А почему это важно? Мы знаем, что из-за кризиса на Украине Запад старается не пользоваться дорогами, проходящими по территории России, чтобы ослабить влияние Москвы в любой сфере. А Азербайджан и Турция пытаются воспользоваться данной ситуацией, чтобы реализовать свои цели.

Азербайджан и Турция посылают свои сигналы по части превращения нашего региона в серьезный транспортный и энергетический узел. Важнейшей составляющей этого узла является процесс разблокирования дорог региона, и особенно важен термин «Зангезурский коридор». Они пытаются воспользоваться благоприятной международной ситуацией для придания легитимности своей программе», - заключил арабист.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мэр Степанакерта: Строящаяся альтернативная дорога не создает неудобств для жителей Арцаха
Правительство работает над дорогой, а настроение карабахцев очень хорошее…
Экс-судья КС: Жители Бердзора, Ахавно и Суса могут обратиться в ЕСПЧ
Но если идет процесс лишения родины, то…
Баку использует якобы обнаруженные обломки армянского вертолета для нагнетания антиармянской истерии
Представляет особый интерес в свете уверений властей Азербайджана в стремлении установить мир…
Либеральная партия Австралии признала независимость Республики Арцах
Обратившись к федеральному правительству Австралии с призывом также признать независимость Республики Арцах…
На какой стадии находится строительство альтернативной дороги Горис-Степанакерт?
Граждане до весны будут вынуждены пересекать 4,5-километровый участок…
Тигран Абрамян: Власти Армении целенаправленно снимают вопрос Арцаха с внешнеполитической повестки
Избавляясь от ответственности за дальнейшие политические последствия…
Фоторепортажи