News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.28
EUR
415.5
RUB
6.72
Вся лента

Государства, входящие в каспийскую «пятерку», располагают большими возможностями для взаимодействия в энергетике. Об этом заявил президент РФ  Владимир Путин на Каспийском саммите в Ашхабаде.

«У «пятерки» имеются большие возможности для взаимодействия в сфере энергетики. Уже реализуются договоренности о совместной эксплуатации находящихся в акватории Каспия месторождений нефти и газа. Это позволяет разумно и эффективно, соблюдая интересы сторон, использовать природные богатства Каспийского моря как в традиционных, так и в инновационных, альтернативных секторах энергетики», – сказал он.

По его словам, Россия неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской «пятерки»: в политике, в сфере безопасности, в экономике и в природоохранной области, а также по многим аспектам гуманитарной повестки дня.

Он отметил, что Россия рассматривает в числе основных задач стран, входящих в каспийскую «пятерку», продолжение наращивания региональных торговых и инвестиционных связей, углубление взаимовыгодной промышленной и высокотехнологичной кооперации.

Путин предложил также созвать на конференцию страны-участницы Тегеранской конвенции, направленной на защиту Каспия. Он поддержал идею азербайджанского и казахстанского коллег нарастить возможности по оперативному реагированию на природные и техногенные события и явления на Каспии, которые негативно влияют на благополучие и жизнь людей в регионе, сообщает ТАСС.

«Полагаем, что для более эффективного сбережения хрупкой морской экосистемы необходимо завершить процесс создания соответствующей договорно-правовой базы, основу которой составляет Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, так называемая Тегеранская конвенция 2003 года. В этой связи предлагаем подумать о созыве в ближайшее время конференции сторон этой конвенции», – заявил Путин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи