News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.28
EUR
415.5
RUB
6.72
Вся лента

Главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт скептически относится к тому, что экономика США и мировая экономика смогут избежать рецессии, учитывая резкий рост инфляции, резкое повышение процентных ставок и замедление роста в Китае.

По ее словам, исторически было сложной задачей снизить инфляцию и в то же время спланировать «мягкую посадку», а риски рецессии явно являются «горячей темой».

«Что беспокоит всех, так это то, что все риски складываются в сторону ухудшения», — сказала Рейнхарт агентству Reuters, сославшись на серию неблагоприятных потрясений и шаги Федеральной резервной системы по повышению процентных ставок после полутора десятилетий сверхнизких цен и отрицательных ставок.

По ее словам, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов затронул в основном дюжину стран с развитой экономикой, и Китай в то время был крупным двигателем роста, но этот кризис гораздо шире, и рост Китая больше не измеряется двузначными числами.

Всемирный банк в этом месяце снизил свой прогноз глобального роста почти на треть до 2,9% на 2022 год, предупредив, что война в Украине усугубила ущерб от пандемии COVID-19, и многие страны сейчас столкнулись с рецессией.

В нем говорится, что глобальный рост может упасть до 2,1% в 2022 году и 1,5% в 2023 году, что приведет к близкому к нулю росту на душу населения, если материализуются риски снижения.

На вопрос, можно ли избежать рецессии в Соединенных Штатах или во всем мире, Рейнхарт ответила: «Я настроена довольно скептически».

По ее словам, администрация Байдена была не одинока в недооценке степени инфляционного риска,  ФРС, Международный валютный фонд и другие разделяли эту точку зрения, хотя Всемирный банк ранее назвал это «реальным риском».

«ФРС должна была действовать — и я уже давно об этом говорю — скорее раньше, чем позже и более агрессивно», — сказала она. «Чем дольше вы ждете, тем более драконовские меры вам придется принять».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пять международных организаций призвали к срочным действиям для решения кризиса продовольственной безопасности
К июню 2022 года число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, чей доступ к продуктам питания в краткосрочной перспективе был ограничен настолько, что их жизнь и средства к существованию оказались под угрозой, увеличилось до 345 миллионов человек...
Глава МВФ: 2023 год может быть еще тяжелее
Глава МВФ призвала лидеров G20 задуматься, как «дальнейшие перебои с поставками газа в Европу могут повергнуть экономику...
Глава МВФ допустила наступление мировой рецессии в 2023 году
Среди глобальных экономических проблем Кристалина Георгиева назвала распространение инфляции, замедление...
Миру предсказали кризис с 50-процентной вероятностью
Главными причинами возможного кризиса авторы называют ужесточение денежно-кредитной политики центробанками по всему миру и ослабевающий...
Всемирный банк резко ухудшил прогноз по мировой экономике
Мировая экономика вырастет на 2,9% в этом году. Это меньше, чем 5,7% глобального роста в 2021 году и 4,1%, которые прогнозировались на 2022 год еще в январе. «Многим странам будет трудно избежать рецессии», — заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс...
«Катастрофический» глобальный продовольственный кризис может привести к гражданским беспорядкам и голоду
По данным S&P, рост цен на продовольствие и сокращение запасов могут продолжаться до 2024 года и «возможно, дольше»...
Фоторепортажи