News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что «нет никаких гарантий», что центральный банк сможет укротить безудержную инфляцию без ущерба для рынка труда, передает AP.

Пауэлл  выразил надежду на то, что ФРС сможет добиться так называемой «мягкой посадки» — повышения процентных ставок ровно настолько, чтобы замедлить экономику и сдержать рост потребительских цен, не вызывая рецессии и резкого повышения уровня безработицы.

«Мы считаем, что можем это сделать. Это наша цель», — сказал он. Но война в Украине, по его словам, усложнила задачу, нарушив торговлю и подняв цены на продукты питания, энергию и химикаты.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард отметила «сильное воздействие» энергетических потрясений, которые распространяются по всему миру, но остро ощущаются в Европе из-за ее зависимости от российской нефти и природного газа. Она также указала на близость Европы к войне в Украине и сказала, что в оценке инфляции банком «энергетика была сильно недооценена».

ЕЦБ и ФРС не спешили признать инфляционную угрозу, возникшую чуть более года назад. Они считали, что рост цен был временным результатом сбоев в цепочке поставок, поскольку экономика с неожиданной скоростью пришла в норму после короткой, но разрушительной рецессии из-за коронавируса в 2020 год

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи