News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

С 2017 года пара самцов косаток стоит за массовым убийством больших белых акул у побережья ЮАР, об этом говорится в исследовании биологов из заповедника Дайер-Айленд в Южной Африке, опубликованном в журнале African Journal of Marine Science.

Так, два кита убили по крайней мере восемь акул, разорвав их. Примечательно, что в семи случаях пара съела печень своих жертв, а у некоторых акул, которых ученые периодически находят мертвыми, не хватало сердца. Двух касаток можно узнать по их боевым шрамам; спинной плавник одного кита рухнул вправо, а у другого загнулся влево. Из-за таких особенностей китов назвали Порт и Правый борт.

Сообщается, что трупы акул начали находить сразу после появления пары в районе побережья Гансбай в ЮАР. По словам ученых, такое поведение нормально для касаток, однако крайне редко они так сильно оказывали влияние на среду их обитания.

Благодаря многолетним наблюдениям за акулами в этом районе и данным об мечении исследователи обнаружили, что десятки акул активно избегают побережья Гансбай, если косатки находятся поблизости. Помеченные акулы иногда исчезали на недели или месяцы, покидая территорию, на которой их вид исторически доминировал.

По словам исследователей, массовая миграция акул повлияла на местную экосистему. Так, их нишу заняла узкозубая акула – этот сдвиг может разрушить всю пищевую цепочку этой экосистемы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ветеринарам пришлось усыпить спасенную из Сены белуху
Ветеринары приняли решение провести морскому животному эвтаназию после того, как у него начались трудности с дыханием...
У берегов Папуа — Новой Гвинеи нашли новый вид гигантских медуз
Обнаруженную медузу описали как каплеобразную с рисунком на боках...
Ученые обнаружили у дельфинов эпизодическую память
Ученые провели эксперимент и предложили восьми дельфинам игру — по краям круглого бассейна стояли люди...
Пакистанский зоопарк продаст с аукциона дюжину львов частным коллекционерам
Чиновники зоопарка установили резерв в размере 150 000 пакистанских рупий (700 долларов США) за льва, но надеются, что каждая большая кошка принесет около двух миллионов рупий…
Ереванскому зоопарку передали годовалого амурского тигра
Тигра содержало частное лицо…
В Болгарии нашли окаменелости «последней большой панды Европы»
Повторный анализ окаменелостей зубов, хранившихся в Болгарском национальном музее естественной истории, показал существование в Европе в прошлом ранее неизвестного вида, родственного большим пандам…
Фоторепортажи