News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Испания призывает своих союзников по НАТО рассмотреть вопрос о большей роли альянса в Северной Африке и Сахеле на саммите в Мадриде, передает AP.

По словам дипломатов,  НАТО мало заинтересовано в этом,  но, поскольку альянс предпринимает крупнейшее со времен холодной войны наращивание  сил на востоке, такие союзники, как Испания и Италия, опасаются, что угрозы на южной границе могут быть проигнорированы.

30 лидеров НАТО провели заключительную встречу на высшем уровне, посвященную югу, в четверг утром после почти двухдневных переговоров, в которых доминировала война в Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что основное внимание будет уделено решению проблем, в том числе причинам нестабильности, и «усилению» борьбы с терроризмом.

«Регионы Ближнего Востока, Северной Африки и Сахары сталкиваются с взаимосвязанными проблемами безопасности, демографическими, экономическими и политическими проблемами, усугубляемыми воздействием изменения климата и отсутствием продовольственной безопасности, вызванным войной в Украине», — сказал он.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что не исключает вмешательства НАТО в Мали в случае необходимости, после того как в заявлении саммита терроризм был назван в числе  «гибридных угроз», которые враждебные державы могут использовать для подрыва его стабильности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Швеция согласилась экстрадировать гражданина Турции
Мужчина, задержанный в Швеции с прошлого года, утверждает, что его осудили неправомерно, потому что он перешел в христианство, отказался проходить военную службу и имеет курдские корни…
Джо Байден подписал документы, одобряющие вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Байден подписал «ратификационную грамоту» США, приветствуя вступление двух стран в НАТО, что является последним шагом к их одобрению Соединенными Штатами…
Столтенберг: Задачей НАТО является поддержка Украины
По словам Столтенберга, НАТО имеет моральную обязанность поддерживать Украину...
НАТО призывает «к немедленному прекращению боевых действий между азербайджанскими и армянскими силами»
«Мы глубоко сожалеем о гибели людей и призываем обе стороны к деэскалации и возвращению за стол переговоров…
Байден пообещал подписать протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Вступление Финляндии и Швеции в альянс еще больше укрепит коллективную безопасность НАТО и углубит трансатлантическое партнерство...
Парламент Италии окончательно одобрил законопроект о ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО
Сенат проголосовал 202 голосами против 13 за законопроект, на следующий день после того, как нижняя палата одобрила его подавляющим большинством голосов…
Фоторепортажи