News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Военные чиновники НАТО отказываются от сделанного ранее на этой неделе заявления генерального секретаря о том, что 300 000 военнослужащих будут приведены в состояние повышенной боевой готовности по всему альянсу. Теперь  они заявляют, что указанное  количество — это «концепция», которую альянс намерен ввести в действие к середине 2023 года.

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что альянс  «увеличит численность сил повышенной готовности до более чем 300 000 человек».

Это  объявление подразумевает семикратное увеличение по сравнению с 40 000 военнослужащих НАТО, которые в настоящее время находятся в состоянии повышенной готовности. Два представителя НАТО сообщили CNN, что это число застало врасплох глав оборонных ведомств многих стран НАТО.

Например, им было неясно, какие войска из каждого государства-члена потребуются для участия в этих новых силах высокой готовности. Это был момент очевидного замешательства и разрозненности в хорошо срежиссированном показе единства союзников.

Два высокопоставленных чиновника НАТО заявили журналистам на брифинге, что новая модель высокой готовности в конечном итоге заменит модель Сил реагирования НАТО, но она «все еще находится в стадии разработки».

«Мы знаем от стран, благодаря нашему процессу планирования, количество сил, которые  они  имеют в своем распоряжении, степень их готовности», — сказал один из чиновников.  «Таким образом, будет несколько итераций заполнения этой модели, но мы бы не указывали  цифры для модели, если бы не были абсолютно уверены, что сможем реализовать эти вещи. Но это работа в процессе».

Официальные лица указали, что в соответствии с новой моделью многие войска останутся в своих странах, а не перейдут под командование Оперативного командования союзников НАТО. Но они будут быстро доступны для НАТО, если возникнет кризис безопасности, например, если Россия нападет на страну-члена.

На вопрос, что послужит толчком для перевода этих сил в состояние повышенной боевой готовности под командованием НАТО, один из чиновников отметил лишь, что это будет включать «признаки и предупреждения» о потенциальном нападении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Швеция согласилась экстрадировать гражданина Турции
Мужчина, задержанный в Швеции с прошлого года, утверждает, что его осудили неправомерно, потому что он перешел в христианство, отказался проходить военную службу и имеет курдские корни…
Джо Байден подписал документы, одобряющие вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Байден подписал «ратификационную грамоту» США, приветствуя вступление двух стран в НАТО, что является последним шагом к их одобрению Соединенными Штатами…
Столтенберг: Задачей НАТО является поддержка Украины
По словам Столтенберга, НАТО имеет моральную обязанность поддерживать Украину...
НАТО призывает «к немедленному прекращению боевых действий между азербайджанскими и армянскими силами»
«Мы глубоко сожалеем о гибели людей и призываем обе стороны к деэскалации и возвращению за стол переговоров…
Байден пообещал подписать протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Вступление Финляндии и Швеции в альянс еще больше укрепит коллективную безопасность НАТО и углубит трансатлантическое партнерство...
Парламент Италии окончательно одобрил законопроект о ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО
Сенат проголосовал 202 голосами против 13 за законопроект, на следующий день после того, как нижняя палата одобрила его подавляющим большинством голосов…
Фоторепортажи