News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Греция направила официальный запрос США на покупку 20 истребителей F-35 производства Lockheed Martin, заявил  премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, передает Reuters.

Член НАТО Греция тратит более 2% своего валового внутреннего продукта на расходы на оборону. В последние годы она увеличила свои военные закупки, поскольку напряженность в отношениях с Турцией вновь всплыла на поверхность.

Мицотакис заявил, что Греция также изучает вопрос о покупке второй группы самолетов.

«Наше намерение состоит в том, чтобы приобрести эскадрилью F-35 с возможным опционом на вторую эскадрилью. Отправка письма-запроса  является частью этого процесса», — сказал Мицотакис журналистам после саммита НАТО.

По его словам, отправка запроса является первым шагом в многоэтапном процессе. Правительство ожидает, что поставки самолетов начнутся в 2027-2028 годах. «Это долгий процесс, и я говорю это, потому что это означает, что у нас есть финансовые возможности, позволяющие совершить  такую покупку», — сказал премьер.

В прошлом году Афины заказали 24 самолета Rafale производства Dassault за 2,5 миллиарда евро и три военно-морских фрегата с опционом на четвертый у Франции примерно за 3 миллиарда евро. По данным государственного телеканала ERT, министерство обороны также хочет продолжить модернизацию 38 истребителей F-16.

В среду Соединенные Штаты поддержали возможную продажу Турции американских истребителей F-16, на следующий день после того, как Анкара сняла вето на членство в НАТО Финляндии и Швеции, заявив, что сильный оборонный потенциал Турции укрепит обороноспособность НАТО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи