News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Наша политическая сила неоднократно заявляла, что это вопрос, который должна решить не власть, а все армянство. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат парламента Арцаха от партии «Справедливость» Давид Галстян, говоря об альтернативной дороге, которая свяжет Армению и Карабах, после эксплуатации которой Бердзор, возможно и Агавно перейдут к Азербайджану.

«Конечно, за заявление от 9 ноября выступают власти Армении, а не власти Арцаха. Сегодня у власти Карабаха и всего армянского населения Арцаха есть свои красные линии. 5 фракций НС Арцаха 14 апреля вместе объявили о своих красных линиях. Но в то же время мы видим, что власти РА время от времени в удобный для них момент заявляют о том, что они все согласовывают с властями Арцаха, учитывают их мнение и принимают решение исходя из этого. Вопрос как раз в том, что Азербайджан нарушил почти все пункты заявления от 9 ноября, а Армения выполнила данные пункты, еще и больше, и это последний козырь в наших руках, который надо суметь правильно использовать», - заявил Галстян.

Он заметил, что в российском варианте заявления от 9 ноября в пункте 6 сказано «через Лачинский коридор». «То есть дорога должна быть по Лачинскому коридору, а не вдоль, как переведено в армянском варианте. Лачинский коридор - это правовой режим, по которому должны проходить все коммуникации, здесь компоненты безопасности выше. А эта дорога, которую нам пытаются навязать, всего лишь дорога. Какие компетенции будут у армянской стороны на этой дороге? Она полностью построена на азербайджанские средства, и если сравнить ее с дорогой Горис-Степанакерт, построенной усилиями фонда «Айастан», то возникает вопрос: почему Азербайджан должен подарить построенную им дорогу Армении, на основе каких правовых документов это произойдет? Уверен, что эта дорога будет просто дорогой, а в шестом пункте говорится, что через Лачинский коридор должна быть альтернативная дорога. Это фактически вне коридора. Ни власти Армении, ни власти Арцаха не заявляли о том, что это будет коридор, а не альтернативная дорога. В этом проблема», - подчеркнул депутат.

Кроме того, по его словам, судьба Бердзора и Агавно обусловлена именно этим. «Если данная альтернативная дорога входит в эти 5 км. Лачинского коридора, то вопросы ни Бердзора, ни Агавно, ни Суса  не будут в обращении. Мы должны приложить все усилия, чтобы не принять навязываемую нам дорогу, как Лачинский коридор, мы должны попытаться сохранить дорогу Лачинского коридора, которая нужна Армении и Арцаху как воздух и вода», - заключил Галстян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции говорят о «зангезурском коридоре», даже не упоминая Армению
Намекнув на некие тайные переговоры с Россией…
Советник посольства РФ: Миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр, пока нового коридора не будет
Москва готова к расширению полномочий российской миротворческой миссии в Карабахе…
Нед Прайс: США продолжают работу по установлению долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном
У госсекретаря Блинкена недавно была возможность пообщаться с лидерами обеих стран...
Минобороны Азербайджана ни с того, ни с сего решило побряцать оружием
Армянский квадрокоптер, якобы пытавшийся осуществить разведывательные полеты…
Сурен Петросян: Ахавно системно сдают
Многие граждане покинули Ахавно вчера и сегодня, но количество граждан, въехавших в село, в настоящее время превышает количество граждан, выехавших из него…
Фарс продолжается: Омбудсмен Азербайджана заинтересовалась осужденными пленными армянами
Не жаловались на условия содержания и обращения…