News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Верховный лидер талибов Хибатулла Ахундзада призвал мир прекратить указывать, как управлять Афганистаном, настаивая на том, что закон шариата является единственной моделью успешного исламского государства.

Ахундзада, которого не снимали и не фотографировали на публике с тех пор, как талибы вернулись к власти в августе, выступил перед большим собранием религиоведов в афганской столице, призванным утвердить правление  исламистской группировки.

Более 3000 священнослужителей собрались в Кабуле  на трехдневнюю встречу, в которой участвуют только мужчины. Слухи о появлении Ахундзаде ходили уже несколько дней, хотя средствам массовой информации запрещено освещать это событие.

«Почему мир вмешивается в наши дела?» — задался  он вопросом. «Они говорят: «Почему бы тебе не сделать это, почему бы тебе не сделать то?» Почему мир вмешивается в нашу работу?»

Ахундзада редко покидает Кандагар, родину и духовный центр талибов, и, если не считать одной недатированной фотографии и нескольких аудиозаписей выступлений, почти не имеет цифрового следа, пишет AFP.

Но аналитики говорят, что бывший судья шариатского суда держит движение железной хваткой и носит титул «Повелитель правоверных».

Его прибытие в зал заседаний было встречено аплодисментами и скандированием, в том числе «Да здравствует Исламский Эмират Афганистан» - так талибы называют страну.

Женщины не присутствуют на собрании священнослужителей, но источник в Талибане сообщил AFP на этой неделе, что будут обсуждаться такие острые вопросы, как образование девочек, которое разделило мнения в движении.

Ахундзаде не упомянул эту тему в своем выступлении, которое в основном ограничивалось призывом к верующим строго соблюдать исламские принципы в жизни и управлении.

После возвращения талибов ученицам средней школы запретили учиться, а женщин уволили с государственных должностей, запретили путешествовать в одиночку и приказали одеваться в одежду, закрывающую все, кроме лица.

Талибы также объявили вне закона исполнение нерелигиозной музыки, запретили изображение человеческих фигур в рекламе, приказали телеканалам прекратить показ фильмов и мыльных опер с участием обнаженных женщин, а также приказали мужчинам носить традиционную одежду и отращивать бороды.

Ахундзаде сказал, что талибы одержали победу в Афганистане, но «улемы» — религиоведы — должны  давать советы новым правителям о том, как должным образом применять законы шариата. «Система шариата состоит из двух частей — ученых и правителей», — сказал он. «Если ученые не будут советовать властям делать добро, или правители закроют двери перед учеными, тогда у нас не будет исламской системы».

Он предупредил, что немусульманские народы всегда будут противиться чистому исламскому государству, поэтому правоверным приходится терпеть лишения, чтобы получить то, что они хотят.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое