News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе приветствовал «новый старт» в отношениях с Францией на встрече с президентом Эммануэлем Макроном в Париже  после ожесточенной ссоры между странами из-за контракта на подводные  лодки в прошлом году, передает AFP.

«Мое присутствие здесь представляет собой новое начало для отношений наших стран», — сказал Альбанезе после прибытия в Елисейский дворец. «Отношения Австралии с Францией имеют значение. Доверие, уважение и честность имеют значение. Вот как я буду подходить к этим отношениям», — добавил он.

Признав «трудные времена», Макрон подчеркнул стратегическое партнерство двух стран, их общую военную историю в Европе и их общие интересы в обеспечении стабильности в Тихоокеанском регионе.

Заявления, которые последовали за теплым приветствием между двумя лидерами и их женами во дворе президентского дворца, представляют собой кардинальное изменение отношений после ухода бывшего премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

В прошлом году Макрон был в ярости после того, как Моррисон тайно договорился о покупке подводных лодок американской разработки, а затем отказался от знаменательного контракта с Францией, подписанного в 2016 году на сумму 50 миллиардов австралийских долларов (33 миллиарда евро).

Франция разорвала дипломатические контакты с Австралией, и Макрон неоднократно обвинял Моррисона в том, что он солгал ему во время ужина в Париже в июне 2021 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи