News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Турция проводит двуличную политику в отношении НАТО в связи с заявками Швеции и Финляндии на вступление в альянс и потребует ужасную цену за зеленый свет расширения альянса, пишет  Саймон А. Уолдман в своей статье для Haaretz.

«Кто бы мог подумать, что в первый день саммита НАТО в Мадриде Турция отменит  свое вето с вступления Швеции и Финляндии в НАТО?

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган открыто заявил о своем яростном неприятии расширения НАТО на Северные страны, обвинив их в поддержке терроризма и многозначительно спросив: «Как мы можем им доверять?»

В чем причина разворота Турции? Подбросив  несколько истребителей F16 и добрых слова в адрес борьбы Анкары с  Рабочей партией Курдистана (РПК), президент США Джо Байдену и премьер-министру Швеции Магдален Андерссон вместе с генсеком  НАТО Йенсом Столтенбергом, удалось развеять  хмурый взгляд Эрдогана? И является ли это еще одним знаком возвращения Турции на стратегическую орбиту к своим традиционным союзникам?

На первый взгляд может показаться, что так оно и есть. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в прошлом месяце посетил Иерусалим, чтобы выразить свое почтение в Яд ва-Шем, много жал руки и подружился со своим израильским коллегой, несмотря на почти десятилетнюю враждебность.

Президент Эрдоган также наладил отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами в надежде на финансовые инвестиции, поскольку Турция погружается в экономическую нищету из-за краха лиры по отношению к основным валютам и с инфляцией 73,5%. И несмотря на возмущение международное сообщество после отвратительного убийства журналиста Джамаля Хашагджи  в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году, Мохаммед бин Салман был замечен на красной ковровой дорожке, когда наследный принц Саудовской Аравии посетил Турцию на прошлой неделе.

Однако внешность обманчива. Факт остается фактом: у Турции и Запада очень разные интересы и приоритеты в области безопасности. Что не дает спать по ночам большинству глав государств-членов НАТО, так это, конечно же, воинственность России в Украине и за ее пределами. Как и растущее влияние Китая, изменение климата, поставки энергии и кибербезопасность.

Но изменение климата и кибербезопасность вряд ли фигурируют в турецких стратегических дискуссиях. Растущее могущество Китая рассматривается Эрдоганом как возможность для глобальной стабильности, и он хочет расширения торговых и дипломатических отношений в качестве партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества.

В отличие от других членов НАТО, основные угрозы безопасности Анкары носят внутренний характер или являются следствием  войны в Сирии.

Анкара  обеспокоена движением Гюлена как дома, так и за рубежом, а присутствие сирийских беженцев в Турции стало политически взрывоопасным, поскольку экономика Турции продолжает падать.

Что касается России, то у Турции совершенно иная стратегия, чем у НАТО.

Анкара считает, что у турецкой волчицы нет шансов против российского медведя в очной схватке. Вместо этого Анкара стремится как к активному взаимодействию с Москвой на двустороннем уровне, так и к воинственности через своих прокси.

Вот как работает это тонкое, если не хрупкое, уравновешивание. Турция покупает российские зенитно-ракетные комплексы С400 и направляет министров в Москву для обсуждения стратегических вопросов, стремясь при этом к развитию торговых отношений. В 2019 году, до того, как разразился кризис COVID, объем  торговли составлял 23 миллиарда долларов, и обе стороны подтвердили свою цель довести эту цифру до 100 миллиардов долларов. Сотрудничество в области энергетики активно: «Газпром» только что подписал четырехлетнее газовое соглашение с турецкой государственной энергетической компанией Botas в январе этого года. Прогнозируется, что в этом году Турция примет 1,5 миллиона российских туристов, включая  олигархов, которые могут наслаждаться роскошными курортами Турции, не опасаясь санкций.

Однако Турция поддержала Правительство национального согласия в Ливии, несмотря на то, что Москва связала свою судьбу с генералом Хафтаром. Н

езадолго до нагорно-карабахского конфликта 2020 года Турция до зубов вооружила Азербайджан, а Россия поддержала Армению. В Сирии Россия продолжает поддерживатьпрезидента страны Башара Асада, в то время как Турция поддерживает зонтичный коллектив оппозиционных групп.

Предвзятая политика Анкары в отношении России продолжается и во время украинского кризиса. Турция поставляет Украине знаменитые беспилотники Bayraktar и ограничила военное использование Россией пролива Босфор, который соединяет Черное море с Мраморным морем, а затем со Средиземным морем, в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года. Однако Турция также успокаивает Москву, отказываясь закрыть свое воздушное пространство для России (если полеты не направляются в Сирию) или вводить санкции, и вместо этого пытается (без особого успеха) облегчить переговоры между двумя сторонами.

Итак, теперь, когда Турция открыла путь для расширения НАТО, можно ожидать, что Анкара в ответ сделает какой-то примирительный жест Москве.

Убедив Турцию отказаться от оппозиции вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, три страны подписали трехсторонний меморандум, в соответствии с которым Стокгольм и Хельсинки обязались снять эмбарго на поставки оружия в Турцию, ограничить деятельность РПК на своей территории, рассмотреть запросы Турции об экстрадиции и обещают не оказывать поддержку YPG/PYD в Сирии.

Соглашаясь на эти условия, разворот совершила не Турция, а Швеция и Финляндия. Этот новый трехсторонний меморандум поразительно похож на условия, которые Анкара поставила для расширения НАТО еще в мае. Неудивительно, что раболепная турецкая пресса приветствовала сделку на этой неделе как решительную победу.

 Эрдоган теперь будет ожидать, что Швеция и Финляндия будут придерживаться духа, а не только (заметно расплывчатой) буквы соглашения. Это означает, что он потребует, чтобы они поддержали будущую турецкую операцию в Сирии по борьбе с курдскими Отрядами народной самообороны, которые оказались главными союзниками Запада в борьбе с ИГ, поддержали планы Анкары по изгнанию и насильственному переселению более миллиона сирийских беженцев на север Сирии, предприняли конкретные шаги по экстрадиции  предполагаемых членов РПК и движения Гюлена, чтобы те предстали перед судом, который вряд ли будет справедливым.

Турция ухватится за любые колебания в этих вопросах как свидетельство недобросовестности, если не предательства, как за уважительную причину для повторного разжигания кризиса в отношениях Турции с Западом. Турция при Эрдогане — принципиально ненадежный союзник. Соглашение с НАТО запустило обратный отсчет до следующего шумного, но неизбежного пожара.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Швеция и Финляндия не выполнили запросы Турции по экстрадиции
Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки...
НАТО увеличит свои миротворческие силы в Косово в случае эскалации напряженности в отношениях с Сербией
«При необходимости мы перебросим силы, развернем их там, где это необходимо, и увеличим свое присутствие. Мы уже увеличили свое присутствие на севере. Мы готовы сделать больше»…
Шольц: Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО идет по плану
Премьер-министр Магдалена Андерссон заявила, что первая экстрадиция в Турцию, о которой было объявлено на прошлой неделе, была осуществлена в соответствии со шведским и международным законодательством, как это предусмотрено соглашением…
Швеция согласилась экстрадировать гражданина Турции
Мужчина, задержанный в Швеции с прошлого года, утверждает, что его осудили неправомерно, потому что он перешел в христианство, отказался проходить военную службу и имеет курдские корни…
Джо Байден подписал документы, одобряющие вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Байден подписал «ратификационную грамоту» США, приветствуя вступление двух стран в НАТО, что является последним шагом к их одобрению Соединенными Штатами…
Столтенберг: Задачей НАТО является поддержка Украины
По словам Столтенберга, НАТО имеет моральную обязанность поддерживать Украину...
Самое