News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Я не говорил с Гагиком Джангиряном после его отставки, но верю в причину, изложенную им в заявлении об увольнении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ученый-член Высшего судебного совета Армении Григор Бекмезян, комментируя отставку и.о. ВСС РА Гагика Джангиряна с поста члена Высшего судебного совета.

«В прессе упоминаются разные причины, но я являюсь членом ВСС и просто обязан принять к сведению указанную причину. В любом случае я верю ему», - заявил Бекмезян.

По его словам, возбудить производство по части привлечения Гагика Джанагиряна к дисциплинарной ответственности можно было только в случае предоставления полной версии записи. «В записи были вырезаны и склеены фрагменты, но необходимо понять, в каком контексте и подтексте сделаны заявления. Я не могу высказать мнение об этой записи, пока не услышу полную версию», - сказал член ВСС.

Бекмезян также подчеркнул, что он не может сейчас сказать, у кого самые высокие шансы на предстоящих в понедельник выборах председателя Высшего судебного совета. «Не могу сказать, как проголосуют члены ВСС, потому что на эту тему я с ними не говорил, не пытался проверить их настроенность. Во время обсуждения совета я подробно представлю свою позицию. Сам я в любом случае не стремлюсь занять эту должность», - заключил он.

Отметим, что временно отстраненный от должности председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян 20 июня опубликовал скандальную запись разговора, который произошел 20 февраля 2021 года между ним, исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном и членом ВСС Степаном Микаеляном, пояснив, что ему взамен на прекращение преследования предложили уйти с поста председателя Высшего судебного совета Армении, заявив, что предложение было сделано от имени премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Через 3 дня после обнародования записи ВСС приостановил полномочия Рубена Вардазаряна.

Что касается  возбуждения производства по привлечению и.о. председателя Высшего судебного совета Армении Гагика Джангиряна к дисциплинарной ответственности, то сформированная для обсуждения комиссия с участием членов ВСС Григора Бекмезяна, Давида Хачатуряна, Месропа Макяна, Ани Мхитарян и Сергея Чичояна решила отказать в его возбуждении. В решении комиссии отмечается, что возбуждение производства по привлечению к дисциплинарной ответственности судьи или члена Высшего судебного совета на основании смонтированной видеозаписи невозможно.

Комиссия также констатировала, что упущен предусмотренный законом срок в один год для возбуждения дисциплинарного производства, поскольку Рубен Вардазарян обнародовал запись, которая была сделана 20 февраля 2021 года, только 20 июня 2022 года, через год и 4 месяца после предполагаемого нарушения.

Напомним, что и.о. главы Высшего судебного совета Армении Гагик Джангирян 1 июля по состоянию здоровья подал в отставку с должности члена ВСС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое