News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

2022 год отмечен беспрецедентно высокой инфляцией, особенно высокая инфляция была зафиксирована на рынке продуктов питания. В частности, за январь-май текущего года цены только на продукты питания выросли на 13,2%. Несомненно, значительное влияние на цены продуктов питания оказал рост цен на мясные продукты.

В январе-мае 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на мясо выросли на 9,5%, в том числе на говядину и телятину на 8,8%, свинину на 24,2%, баранину, ягнятину и козлятину на 6,4% процентов, на птицу - на 7%, субпродуктов на 6,2%. При этом увеличились цены на переработанные мясные продукты, в частности, вяленые, соленые или копченые мясные продукты подорожали на 8,6%, другие мясные полуфабрикаты - на 10%.

Чиновники обычно оправдывают инфляцию этого года мировыми тенденциями, но на самом деле значительная часть нашей инфляции вызвана внутренними факторами. Фактически, в первом квартале 2022 года спад в животноводстве по сравнению с предыдущим годом составил 3,1%. Поэтому уменьшение поголовья скота напрямую повлияло на инфляцию мясной продукции.

В условиях упадка животноводства прогнозировалось снижение объемов производства мяса. В частности, в январе-апреле 2022 года по сравнению с январем-апрелем 2021 года сократились объемы производства говядины на 10%, свинины на 14,7%, баранины на 8,3%, птицы на 16,5%.

При этом сократились объемы производства переработанных мясных продуктов, в частности производство колбасных изделий и аналогичных мясных изделий уменьшилось на 8,1%, мясных тушеных консервов - на 51,6%, мясных нарезанных полуфабрикатов и продуктов из фарша - на 29,9%.

Повышение цен на корма, энергоносители, сырье и материалы также оказало существенное влияние на объемы и цены производства мяса. Также следует отметить, что исследования и штрафы, наложенные конкурсной комиссией, также повлияли на объемы и цены местного производства колбасных изделий.

В частности, в 2021 году по результатам исследования, проведенного Комиссией в сфере обращения колбасных изделий, возбуждено 12 дел по факту недобросовестной конкуренции с проявлением введения в заблуждение общественности. В рамках разбирательства 10 хозяйствующих субъектов сотрудничали с Комиссией и предоставили сведения об устранении недостатков в кратчайшие сроки, в отношении двух из них  был применен штраф.

Арам Ачемян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое