News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.28
EUR
415.5
RUB
6.72
Вся лента

Мы не готовы внутри страны сказать, что наша прежняя линия была неправильной. И мы находимся на фоне этого украинского кризиса в состоянии очень глубокого пересмотра всей нашей системы взглядов. Об этом сегодня, 2 июля во время обсуждения на тему «Конфликт России и Запада в Украине» в Ереване заявил директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России Иван Сафранчук.

«Мы приходим к тому, что наши прежние остановки были не ошибочными. Они были результатом, все-таки, иллюзий и надежды на большую разумность Запада», - отметил эксперт.

По словам Сафранчука, для многих, кто смотрит со стороны, кажется, что ситуация усложнилась, однако глазами России, наоборот, все упростилось, и оказалось, что все довольно примитивно и ясно, и вся та мишура, которая навешивалась на систему отношений России с Западом и с американскими сателитами, ушла, и осталась очень ясная и довольно простая картина.

«Мы долгое время надеялись на то, что эта картина не такая простая и не такая ясная, а действительно там есть какие-то сложности, которые создают множество зазоров, и в этой сложной картине можно играть. А оказалось все довольно примитивно и ясно: что мы для них даже не просто враги. Враг тоже может быть в какой-то степени равным, то есть выможете с ним кардинально несогласны, и поэтому вы, собственно, с ним и воюете, но вы признаете что-то за врагом: интересы, его честь, его какие-то моральные установки. А мы приходим к выводу, что за нами не признают ничего из того, что мы сами ценим», - отметил он.

По словам российского политолога, ситуация вокруг Украины развивалась  с конца 1990-х годов, и Запад создал какие-то правила игры конкуренции за постсоветское пространство вообще и за Украину в частности.

«И мы по любым правилам, которые они создавали, Украину выигрывали», - отметил он.

В связи с этим Сафранчук привел несколько примеров. В частности, он вспомнил попытку единого экономического пространства в начале 2000-х с участием России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

В качестве другого примера политолог привел ситуацию вокруг Минских соглашений.

«Можно сказать, что мы выиграли завуалированную игру вокруг Минских соглашений. Мы поставили Украину в такое положение, что она не может выполнить Минские соглашения по внутренним причинам. И объективно, если продолжать эту игру, Запад должен был надавить на Украину, чтобы она выполнила Минские соглашения», - отметил эксперт, подчеркнув, что Запад снова «перевернул доску», заявив, что не будет оказывать давление на Украину.

Эксперт отметил, что весной этого года Запад вновь собирался «перевернуть доску» и готовился к военной операции на Донбассе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол: Запуск завода по производству турецких дронов Bayraktar возможен до конца 2023 года
«Само строительство может занять несколько месяцев, а запуск завода может быть в 2023 году, возможно, в конце», - сказал он…
США отправляют самую крупную поставку оружия в Украину на сумму $1 миллиард
«На каждом этапе этого конфликта мы были сосредоточены на том, чтобы предоставить украинцам то, что им нужно, в зависимости от меняющихся условий на поле боя…
Пентагон подтвердил отправку на Украину ракет AGM-88 HARM
Количество переданных Киеву ракет, предназначенных для уничтожения радаров, не называется...
Турция поставила в Украину партию бронетранспортеров Kirpi
Вооруженные силы Украины (ВСУ) уже получили 50 турецких бронеавтомобилей MRAP Kirpi 4x4...
В Кремле заявили о демилитаризации производства турецких дронов в Украине
Сам факт создания такого объекта, который сразу же, конечно же, попадет под тему демилитаризации - это нужно понимать...
МО Турции: Два судна с продовольствием вышли из порта Черноморск
В общей сложности они перевозят свыше 70 тыс. тонн продовольствия...
Фоторепортажи