News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.79
EUR
412.81
RUB
6.83
Вся лента

Северная Корея в воскресенье обрушилась с критикой на США, Южную Корею и Японию за то, что они настаивают на расширении трехстороннего военного сотрудничества, направленного против Севера, предупреждая, что этот шаг вынуждает Пхеньян усилить свой военный потенциал, сообщает AP.

«Сложившаяся ситуация настоятельно требует укрепления обороны страны, чтобы активно противостоять быстрому ухудшению обстановки в сфере безопасности на Корейском полуострове и в остальном мире», - - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Северной Кореи, в котором не уточняется, как именно оно будет укреплять свой военный потенциал.

В заявлении была поставлена под сомнение трехсторонняя встреча лидеров США, Южной Кореи и Японии в кулуарах саммита НАТО на прошлой неделе, в ходе которой они подчеркнули необходимость укрепления сотрудничества для борьбы с ядерными угрозами Северной Кореи.

Северная Корея рассматривает военные учения в регионе под руководством США, особенно учения с соперничающей Южной Кореей, как репетицию вторжения, хотя Вашингтон и Сеул неоднократно заявляли, что у них нет намерений нападать на Северную Корею.

Во время недавней трехсторонней встречи президент США Джо Байден заявил, что он «глубоко обеспокоен» продолжающимися испытаниями баллистических ракет и очевидными планами Северной Кореи провести ядерное испытание. Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль заявил, что важность трехстороннего сотрудничества возросла перед лицом продвинутой ядерной программы Северной Кореи, а премьер-министр Японии Фумио Кисида сказал, что совместные противоракетные учения будут важны для сдерживания северокорейских угроз.

Ранее в июне руководители оборонных ведомств США, Южной Кореи и Японии договорились возобновить совместные учения по предупреждению о ракетном нападении и отслеживанию ракет в рамках усилий по борьбе с эскалацией испытаний оружия Северной Кореей.

В своем заявлении КНДР также обвиняет США в преувеличении слухов о северокорейских угрозах, «чтобы дать повод для достижения военного превосходства над Азиатско-Тихоокеанским регионом, включая Корейский полуостров».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи