News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Сотни суданских демонстрантов, требующих отмены военного правления, вышли на улицы столицы Хартума и его пригородов в воскресенье четвертый день подряд, сообщает AFP со ссылкой на очевидцев.

В результате жестокого подавления силами безопасности массовых митингов в четверг погибли девять человек, что стало самым смертоносным днем за несколько месяцев в ходе длительных протестов против захвата власти военными в октябре прошлого года под руководством главы армии Абдель Фаттаха аль-Бурхана.

В ходе недавних протестов толпы людей жгли шины и баррикадировали дороги кирпичами, а силы безопасности использовали слезоточивый газ и мощные водометы.

Демонстранты требуют восстановления перехода к гражданскому правлению, начатого после свержения в 2019 году многолетнего автократа Омара аль-Башира, которое было сорвано переворотом.

С момента прошлогоднего переворота число погибших в результате насилия, связанного с протестами, достигло 114 человек, последний случай зафиксирован, когда демонстрант скончался от ран, полученных на митинге 16 июня, по словам продемократических медиков.

Переворот еще больше вверг Судан в политические и экономические потрясения, которые привели к росту потребительских цен и опасной для жизни нехватке продовольствия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи