News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Иран и Турция – оба эти государства пытаются продвинуть на Кавказе свою игру. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, полковник запаса, кандидат военных наук Анатолий Цыганок. По его словам, недавние выпады иранских военных в адрес Турции и Азербайджана могут иметь под собой реальную подоплеку.

В частности, комментируя заявления высокопоставленного иранского военного, чье имя держится в тайне, о том, что военное вмешательство Турции в Сирии сопоставимо с посягательством против Ирана, Цыганок сказал: «Возможно, что это заявление носило чисто риторический характер, однако я не исключаю подобного сценария. Сирийцы сегодня гораздо ближе к Ирану, чем турки. Это, в частности, обусловлено тем, что Турция в какой-то момент может позволить использовать свое пространство силам НАТО, что крайне нежелательно для Ирана. Вдобавок к этому, Турция сегодня рвет и мечет, чтобы вступить в Европейское сообщество, а оно наполовину состоит из членов НАТО. Все это делает военное вмешательство Ирана возможным», - отметил эксперт.

Между тем, сам Цыганок более склоняется к версии о том, что НАТО и США в частности не захотят ввязываться в кампанию против Сирии, так как у последней довольно мощная армия.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, на официальном сайте Корпуса стражей исламской революции Ирана некий высокопоставленный военный заявил, что военное вмешательство Турции в Сирии сопоставимо с посягательством против Ирана. Однако стало известно, что позже эта публикация была удалена, а Корпус стражей исламской революции объявил, что данное высказывание не отражает официальную позицию Армии.

Высокопоставленный офицер, чье имя не сообщается, отметил, что если США и Турция начнут военные действия в Сирии, Иракский Курдистан превратится в новый Афганистан.

«В таком случае мы нанесем удар по американским и турецким торговым учреждениям, а также военным базам в Курдистане. Если турецкая армия войдет в Сирию, мы объявим войну Турции и всей нашей военной мощью поддержим Сирию», - заявил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи