News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Армянская церковь Ованес Мкртич или «Канач жам» в Шуши полностью разрушена азербайджанцами, сейчас ее под видом ремонта превращают в православную церковь. Об этом говорится в заявлении Государственной службы по охране исторической среды Республики Арцах.

Как отмечается в сообщении, церковь «Канач жам» представляет особый интерес среди шушинских церквей. Свое название она получила по цвету купола. Построена церковь в 1847 г.

«Недавно пользователь социальных сетей некий Эльнур Аллахвердиев вернулся к неблагодарному делу «русификации церкви». Надо отметить, что в Азербайджане подобные тенденции не новость. В свое время Фуад Ахундов безосновательно заявлял о принадлежности церкви православной церкви. В 1960-ые гг власти АзССР решили разрушить армянскую часть города, расширив территорию для азербайджанских переселенцев, конечно, стремясь уничтожить армянское наследие. Тогда были разрушены три армянские и одна русская церковь, уничтожены несколько армянских кладбищ с хачкарами и надгробиями. «Канач жам» был превращен в картинную галерею», - отмечается в сообщении.

«Что касается разглагольствования Эльнура о куполе, подобающем православной церкви, то это было всего лишь следствием влияния архитектурного стиля того времени, которое, однако, не сохранилось, когда разрушенная во время Первой Арцахской войны церковь была впоследствии восстановлена. Как знать, может, завтра Эльнур выступит с попыткой русифицировать Дадиванк», - говорится в сообщении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции говорят о «зангезурском коридоре», даже не упоминая Армению
Намекнув на некие тайные переговоры с Россией…
Советник посольства РФ: Миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр, пока нового коридора не будет
Москва готова к расширению полномочий российской миротворческой миссии в Карабахе…
Нед Прайс: США продолжают работу по установлению долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном
У госсекретаря Блинкена недавно была возможность пообщаться с лидерами обеих стран...
Минобороны Азербайджана ни с того, ни с сего решило побряцать оружием
Армянский квадрокоптер, якобы пытавшийся осуществить разведывательные полеты…
Сурен Петросян: Ахавно системно сдают
Многие граждане покинули Ахавно вчера и сегодня, но количество граждан, въехавших в село, в настоящее время превышает количество граждан, выехавших из него…
Фарс продолжается: Омбудсмен Азербайджана заинтересовалась осужденными пленными армянами
Не жаловались на условия содержания и обращения…
Самое