News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Вероятно, в течение этого или следующего года Армении удастся установить дипломатические отношения с самой большой арабской страной Персидского залива – Саудовской Аравией. Об этом в Ереване во время международной конференции на тему «Арабские страны персидского залива и армянские общины: Тенденции и проблемы» заявил 4 июля Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Тунисе и Марокко, бывший посол Армении в ОАЭ Аршак Поладян.

Он напомнил, что до 2000-ых годов Армения установила дипломатические отношения со всеми арабскими странами Персидского залива за исключением Саудовской Аравии в связи с проблемой Нагорного Карабаха. По его словам, сегодня есть положительные сигналы из Саудовской Аравии.

Поладян добавил, что регион очень интересный и имеет особое значение, поскольку здесь сталкиваются и скрещиваются интересы сверхдержав, указав на то, что нефть и религиозная составляющая являются в регионе также политическим фактором.

«С момента обретения Арменией независимости регион для Еревана имел и имеет важное значение. Тогда же начался процесс становления дипломатических отношений со странами региона. Первые такие отношения Армения в 1992 году намерена была установить с Оманом, но, к сожалению, после событий в Карвачаре этот процесс приостановился», – подчеркнул дипломат.

Посол пояснил, что Азербайджан во главе с Турцией подняли большую истерию в арабском мире, что оказало влияние на процесс установления дипотношений со странами региона. «Необходимо было провести серьезную работу, в результате чего в 1994 году удалось растопить этот лед  и установить дипотношения с Йеменом и Кувейтом, позже с – ОАЭ, Катаром, Бахрейном», – заключил Аршак Поладян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи