News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента


Всестороннее углубление и развитие отношений с Индией является одним из приоритетов внешней политики Армении. Об этом заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян на открытии 8-ого заседания армяно-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области торговли, экономики, технологий, науки, образования и культуры в Ереване.

По его словам, в этой связи приятно видеть, что Индия, с ее жизнеспособной демократией и динамичной экономикой сегодня добивается значительных успехов во многих областях, что способствует повышению авторитета Индии на мировой арене. Армения также высоко оценивает стабилизирующую деятельность Индии в этот период глобальных потрясений. Министр назвал 2022 г символичным для отношений между двумя странами, поскольку в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Индией. Арарат Мирзоян констатировал, что со времени последнего заседания армяно-индийской межправительственной комиссии проделана большая работа в направлении развития двусторонних отношений и сотрудничества. Состоялись взаимные визиты на высоком уровне, идет активное сотрудничество в рамках международных структур, организованы бизнес-форумы и встречи.

Глава МИД с удовлетворением отметил резкий рост объемов торговли между Арменией и Индией в последние годы: в 2021 году он составил 181 млн долларов, в 2016 году лишь около 21 млн долларов. «Цифры не отражают весь потенциал нашего двустороннего торгово-экономического сотрудничества, и мы ожидаем увеличения объемов товарооборота в ближайшие годы», - продолжил министр.

Одновременно он выразил уверенность в том, что Армении и Индии предстоит многое сделать для развития сотрудничества в сферах ИТ, связи, фармацевтики, науки, образования. В качестве имеющих большой потенциал перспективных сфер министр указал область обороны, военно-техническую, сельское хозяйство, транспорт, гражданскую авиацию, туризм, здравоохранение.

Глава МИД особо отметил техническое содействие Индии в области высоких и информационных технологий, в первую очередь - создание в Ереване Армяно-индийского центра передового опыта в области информационных и телекоммуникационных технологий, открытие компьютерных классов в двух районных школах.

«Эффективно развивается сотрудничество в области территориального развития», - отметил министр, сообщив, что после заседания будет подписан меморандум о предоставлении гранта.

Мирзоян напомнил, что сотрудничество успешно развивается в сфере образования и культуры. По его словам, в Армении обучается около 2200 индийских студентов, в основном по медицинским специальностям, и стороны обсуждают возможность расширения программ обмена. Глава МИД также напомнил о богатом культурном армянском наследии в Индии, находящемся под охраной индийских властей. «Мы работаем над армяно-индийским культурным обменом. В Армении будут представлены великолепные образцы индийской культуры, в частности копии фресок из пещер Аджанты», - сообщил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи