News
Лента
News
Понедельник
Август 08
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

В мае текущего года, в Ереване было осуществлено 1092 сделки по купле-продаже квартир. По сравнению с апрелем, этот показатель увеличился на 40 единиц (или же на 3,8%). Если же провести сравнение за год, то сдвиг уже внушительнее – рост на 315 сделок (или же в 1,4 раза).

В отчетном мае было заложено под ипотеку 204 квартиры (год назад – 186 квартир). Условно примем, что все эти квартиры были заложены в целях приобретения квартир (обычно – в новостройках). Итак, за год этот показатель увеличился «лишь» на 18 квартир. То есть влияние данного фактора на рост количества сделок по купле-продаже квартир было минимальным. Кстати, из этих цифр получается, что почти одна пятая часть сделок по приобретению квартир совершалась по ипотеке. 

Влияние фактора иностранных покупателей так же было минимальным. Резкий рост количества сделок отчасти можно объяснить сравнительно низкой базой в мае прошлого года. Как видно из графика, после достижения максимального уровня в марте прошлого года, количество сделок в апреле-мае последовательно сокращалось.  

Динамика рыночных цен, приводимая в официальных публикациях, вызывает немало вопросов. За последние годы, несмотря на ряд негативных внешних и внутренних факторов, указанные цены «демонстрируют» неуклонный рост. Одна из версий этого «явления» следующая.

В условиях неуклонного роста цен, покупатели обычно спешат приобрести жилье, пока оно еще более не подорожало. Так что данный тренд может служить одной немаловажной цели - ускорению формирования и реализации покупательского спроса. В том числе и особенно – по линии приобретения квартир в столичных новостройках. 

В этом «кровно» заинтересованы как компании-застройщики, так и риелторские агентства. Май не стал исключением из этого «правила». По тем же официальным данным, квартиры за месяц подорожали во всех административных районах Еревана, кроме Авана (см. таблицу 1). 

Отметим, что годовая инфляция в мае достигла 9%. За этот же период средние рыночные цены «квадрата» квартир возросли от 10,8% (Нор-Норк) до 21,0% (Зейтун). Лидеру данного рейтинга ненамного уступает так называемый «элитарный район» - Кентрон, в котором «квадрат» подорожал на 20,1%.

В принципе, подобное соотношение между инфляцией и динамикой цен на жилье (в том числе на квартиры) стимулирует инвестиции в этот вид недвижимости. Если, конечно, публикуемые показатели соответствуют реальности, и подобное опережение цен наблюдается за длительный период. Но, думается, такие «мелочи» наши граждане особо во внимание не принимают.  

Как известно, на днях вступили в силу поправки к закону «О безналичных расчетах», и все операции и сделки свыше 300 тыс. драмов должны совершаться только безналичным способом. То есть практически все сделки по купле-продаже жилья автоматически подпадают под действие данного закона. Однако, по мнению специалистов, имеются «обходные» пути, для желающих скрыть истинную сумму сделки. Скажем, оформлением передачи жилья через дарственную.

В Армении в целом, только в отчетном мае (то есть до действия данного закона) через дарственную было отчуждено 1453 объектов недвижимости. В этом же месяце было совершено 5074 сделок по купле-продаже недвижимости. Как видим, масштабы отчуждения недвижимости через дарственные сравнительно немалые. Обычно договор о передаче собственности (в том числе недвижимости) по дарственной заключается между родственниками. Но, могут быть и лазейки, которыми могут воспользоваться недобросовестные граждане. 

Есть и другой вариант. Покупатель и продавец недвижимости могут договориться часть денег передать наличными, и лишь оставшуюся часть – перечислением. Понятно, что обнаружить подобные факты – почти невыполнимая задача.   

В заключение отметим, что наблюдаемое за последние месяцы укрепление драма в Армении привело к относительному подорожанию недвижимости в долларах США. В нижеследующей таблице приводятся средние рыночные цены 1 кв. метра площади квартир, в пересчете на эту валюту.

Отдельной графой показан прирост цен в долларах США, происшедший лишь за счет изменения курса валют. Например, по району Кентрон, средняя  цена «квадрата» квартир, в январе-мае возросла на $203, в том числе за счет снижения курса доллара США к драму – на $86. Процесс укрепления драма продолжается по сей день, и соответственно растут цены в долларах США. 

Тигран Варданян      

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи