News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Отношения  Тегерана и Баку перешли от недопонимания к взаимодействию. Об этом заявил глава МИД ИРИ Хосейн Амир-Абдоллахян на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Тегеране, передает Mehr.

По его словам, в ходе встречи с Байрамовым  обсуждался ряд вопросов, включая развитие связей и сотрудничества между Тегераном и Баку и сохранение территориальной целостности стран.

Он сообщил, что  мирное урегулирование карабахского конфликта также стало предметом обсуждений. Амир-Абдоллахян заявил, что с самого начала конфликта Иран заявил о своей готовности разрешить кризис путем диалога. «Мы готовы к тому, чтобы оставшиеся вопросы решались на основе уважения территориальной целостности и суверенитета сторон, путем диалога и дипломатии», — добавил он.

Отметив важность рассмотрения региональных форматов, иранский высокопоставленный дипломат сообщил, что в ходе своей поездки в Анкару на прошлой неделе он и министр иностранных дел Турции договорились о проведении трехсторонней встречи Ирана, Азербайджана и Турции в Тегеране на уровне министров иностранных дел.

 Амир-Абдоллахян заявил, что обсуждалась также подготовка визита  президента Азербайджана в Иран.

Касаясь вопроса обмена электроэнергией между Ираном и Азербайджаном, Амир-Абдоллахян сказал, что обе стороны достигли некоторых договоренностей, которые будут доработаны в ходе визита министра энергетики Ирана в Азербайджан.

«Мы рады видеть скачок в объеме торговли между двумя странами за последние месяцы и надеемся, что благодаря сегодняшним переговорам торгово-экономическая сфера в частном и государственном секторах расширит взаимодействие», — продолжил Амир-Абдоллахян. «Прошлой весной мы прошли стадию недопонимания и сейчас находимся в стадии нарастающего развития всесторонних отношений в соответствии с интересами двух стран».

Байрамов, в свою очередь, сообщил, что иранская и азербайджанская стороны достигли договоренностей о совместном производстве автомобилей и тракторов.

Он также добавил, что Азербайджан готов увеличить пропускную способность коридора Север-Юг и выполнить взятые на себя обязательства по строительству железной дороги Решт-Астара, добавив, что «строительство больницы и школы мы доверили иранским компаниям».

«Мы также договорились следить за завершением и эксплуатацией незавершенных совместных проектов, а также наметить  и реализовать новые проекты», — добавил Байрамов.

Касаясь проекта «соединения Зангезура» - это армянское название власти Азербайджана дали части приграничной с Арменией территории после войны 2020 г - с Нахиджеваном через Иран,  азербайджанский дипломат сообщил, что в ближайшее время начнется строительство первого моста в этом районе и будут представлены необходимые координаторы.

«Мы приветствуем конструктивную позицию Ирана в отношении участия и сотрудничества в региональных форумах, включая механизм 3+3, и в ближайшем будущем в Иране пройдет встреча механизма 3+3», -  заявил Байрамов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи