News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Россия в ситуации с высылкой дипломатов РФ из Болгарии будет отвечать болгарским коллегам взаимностью. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Венесуэлы Карлосом Фариа, передает ТАСС.

«Что касается фактического положения дел на земле, так сказать, то люди, которых Болгария незаконно выслала, объявила персонами нон грата, они, большая их часть, обеспечивали жизнедеятельность наших дипломатических миссий. Сейчас после этой выходки совершенно незаконной, по оценке министерства иностранных дел [России], нормально работать посольство не в состоянии. Естественно, мы будем отвечать нашим болгарским коллегам взаимностью», - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что высылка российских дипломатов из Болгарии является несамостоятельным шагом исполняющего обязанности премьер-министра Болгарии Кирила Петкова. «Комментарий тут, по-моему, очевиден. Это несамостоятельное решение исполняющего обязанности премьер-министра, который имеет абсолютно открытую, однозначную проамериканскую ориентацию, готов выполнять любые пожелания своего суверена, - сказал он. - А пожелания суверена заключаются в том, чтобы убить в болгарах историческую память, разрушить фундамент отношений, которые закалены в совместной борьбе за независимость и во многих других ситуациях, в том числе и в новейшей истории».

По словам Лаврова, эта политика Вашингтона распространяется не только на Болгарию. «Они хотят убить историческую память и других народов на Балканах, прежде всего православных народов, кстати сказать. Поэтому здесь комментарии излишни, разве только можно добавить, что и в самой Болгарии руководство этой страны с удивлением восприняло объявленное исполняющим обязанности премьер-министра решение, которое не опиралось на процедуры, установленные в Болгарии, для такого рода резких движений», - добавил он.

28 июня болгарское руководство приняло решение выслать из страны 70 российских дипломатов и техперсонал российских дипведомств, в том числе советника-посланника Филиппа Воскресенского, а также генеральных консулов России в Варне и Русе Владимира Климанова и Андрея Громова, директора Российского культурно-информационного центра Юрия Макушина и других, которые были объявлены персонами нон грата.

Теперь из-за нехватки сотрудников приостанавливают свою работу консульская служба посольства России в Болгарии и генеральные консульства России в Варне.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Турции: сухогруз с пшеницей Fulmar S вышел из украинского порта Черноморск
Корабль, на борту которого находится 12 тыс. т пшеницы, идет под флагом Барбадоса...
Президент Финляндии: Война в Украине, энергетический и экономический кризис могут повлиять на единство Европы
По его словам, на данном этапе «невозможно представить», как будут развиваться отношения между Западом и Россией или между Финляндией и Россией после войны в Украине. Он отметил, что то, что происходит в Украине, имеет решающее значение…
Министр обороны Швеции допустил, что королевство будет производить оружие для Украины
«Мы вовлечены во все три области, но потом посмотрим, как все сложится», - сообщил Хультквист, добавив, что Стокгольм может расширить участие в программе по подготовке украинских военных в Великобритании…
Великобритания направит Украине дополнительные реактивные системы залпового огня
«Великобритания также предоставит значительное количество высокоточных ракет M31A1, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 км», — заявили в Минобороны…
Шольц отклонил призывы некоторых стран ЕС прекратить выдачу туристических виз гражданам России
Канцлер ФРГ Олаф Шольц отклонил призывы некоторых стран ЕС прекратить выдачу туристических виз гражданам России, отметив, что санкции «не должны наносить ущерб невинным людям»…
Дания направит военных инструкторов для обучения украинских военных в Великобритании
Дания поддержит британский учебный проект с участием 130 датских солдат и в то же время предложит обучать украинских солдат в Дании...
Фоторепортажи