News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Российско-украинский конфликт сразу же ознаменовался началом крупной санкционной войны между Россией и Западом. На этом фоне ряд европейских и американских компаний, в том числе всемирно известных, выразили намерение приостановить производство в России или же вовсе покинуть российский рынок.

В числе прочих о прекращении производства и продаж продукции в России объявил и дистрибьютор американского производителя газированных напитков Coca-Cola — Coca-Cola Hellenic Bottle Company (Coca-Cola HBC).

Уход крупных игроков с российского рынка открывает возможности для других зарубежных организаций, в том числе армянских, с точки зрения увеличения объемов экспорта, тем более, что тенденция роста импорта сладких газированных напитков в России наблюдается второй год подряд.

По оценкам российских экспертов, стоимостные объемы закупок импортных товаров в оценке текущих значений 2022 года демонстрируют абсолютно максимальные показатели и превышают предыдущие значения на 12,5 млн. долларов. В 2021 году также был зафиксирован максимальный импорт сладких газированных напитков на внутренний рынок в значении, превышающим прошлый показатель на 45 млн. долларов.

Считается, что лидером по поставкам газированных безалкогольных напитков в Россию в стоимостном выражении лидирует Австрия. В тройку входят также Швейцария и Грузия (12,1%).

Что касается Армении, то по официальным данным в 2021 году было экспортировано свыше 8500 тонн сладких газированных напитков и минеральной воды на сумму 5,3 млн. долларов. В 2020 году экспорт составил почти 6000 тонн на сумму свыше 3,6 млн. долларов, а в 2019 году – 5200 тонн на сумму чуть более 3 млн. долларов.

За четыре месяца 2022 года из Армении было экспортировано 1606 тонн продукции на сумму чуть более 1 млн. долларов.

Армянская компания «Сипан» по производству сладких газированных напитков давно занимается экспортом своей продукции в Россию. Организация, темпы роста производства которой находятся на уровне 5-20%, планирует расширить объемы поставок.

«Последние события вначале оказали очень сильное негативное влияние, но по мере возврата курса драма к рублю к прежним показателям и производство, и экспорт нормализовались. Вызывает проблемы также пропускная способность КПП «Верхний Ларс»», – заявили в компании.

Напомним, что Правительство России недавно решило открыть вторую зону таможенного оформления, что, по оценке Минэкономики Армении, должно повысить пропускную способность КПП на 30%.

ООО «Юнион» также планирует повысить объемы и производства, и экспорта сладких газированных напитков, в том числе в Россию.

В течение 3  лет продажи компании выросли на 35-40%, в такой же пропорции вырос и объем экспорта. Продукция ООО вывозится в США, Россию, ОАЭ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МЧС Армении отправится в Россию
Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ …
Экипажи вертолетов армейской авиации ЮВО выполнили учебно-тренировочные полеты в горах Армении
Также летчики ЮВО выполнили элементы пилотажа разной сложности в высокогорной местности…
Экипажи вертолетов армейской авиации ЮВО выполнили учебно-тренировочные полеты в горах Армении
Также летчики ЮВО выполнили элементы пилотажа разной сложности в высокогорной местности…
Песков: Срок визита Путина в Армению уточняется
«По-моему нет. Хотя там есть, конечно, приглашение. Сейчас точных дат нет», - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, планируется ли до конца года визит Путина в Армению…
Ереван и Москва обсудили текущую обстановку в Европе, включая отношения с ЕС и НАТО
Состоялся всесторонний обмен мнениями о текущей обстановке в Европе, включая отношения наших стран с Европейским союзом и НАТО, взаимодействие в ОБСЕ и ситуацию в Совете Европы. Также обсудили вопросы международной и региональной повестки дня…
В Ереване прошли консультации между МИД Армении и России
Обсужден широкий спектр вопросов, касающихся деятельности международных структур…
Фоторепортажи