News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

Пентагон работает над новым планом, чтобы превзойти конкурентов из Китая и России: воздушные шары, пишет Politico.

Высотные надувные летательные аппараты, летающие на высоте от 60 000 до 90 000 футов, будут добавлены к обширной сети наблюдения Пентагона и в конечном итоге могут использоваться для отслеживания гиперзвукового оружия.

Эта идея может звучать как научная фантастика, но бюджетные документы Пентагона показывают, что технология переходит от научного сообщества Министерства обороны к военным службам.

«Высотные или очень высотные платформы имеют большое преимущество благодаря своей выносливости, маневренности, а также гибкости для нескольких полезных нагрузок», — сказал Том Карако, старший научный сотрудник Международной программы безопасности и директор проекта противоракетной обороны.

Пентагон продолжает инвестировать в эти проекты, потому что военные могут использовать воздушные шары для различных миссий.

Согласно бюджетным документам, за последние два года Пентагон потратил около 3,8 млн долларов на проекты по созданию воздушных шаров и планирует потратить 27,1 млн долларов в 2023 финансовом году на продолжение работы над многочисленными проектами.

Тем временем Пентагон работает над собственной программой гиперзвукового оружия, несмотря на провал последнего испытания.

Воздушные шары могут помочь отслеживать и сдерживать гиперзвуковое оружие, разрабатываемое Китаем и Россией.

Один из способов использования воздушных шаров — дополнение дорогих спутников для отслеживания ракет. Каплевидные воздушные шары собирают сложные данные и перемещаются с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

В течение многих лет Министерство обороны проводило испытания с использованием высотных аэростатов и дронов на солнечных батареях для сбора данных, обеспечения наземных войск связью и устранения проблем со спутниками. Пентагон незаметно передает проекты аэростатов военным службам для сбора данных и передачи информации на самолеты.

В 2019 году широко освещался проект Covert Long-Dwell Stratospheric Architecture (COLD STAR), предназначенный для обнаружения торговцев наркотиками. В то время Пентагон запустил 25 аэростатов наблюдения из Южной Дакоты в рамках демонстрации.

Другая инициатива направлена на то, чтобы связать все технологии воедино. Пентагон проводит демонстрации, чтобы оценить, как использовать высотные воздушные шары и коммерческие спутники в атаке, известной как «цепочка убийств».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи