News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Госсекретарь США Энтони Блинкен призовет страны G20 оказать давление на Россию, чтобы она поддержала усилия ООН по открытию морских путей, заблокированных из-за конфликта в  Украине, и повторит предупреждения Китаю не поддерживать военные усилия Москвы, передает Reuters.

Блинкен направляется в Азию на встречу министров иностранных дел  G20  на Бали в пятницу. Его поездка будет включать в себя  первую встречу с китайским коллегой Ван И с октября, но встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не ожидается.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что сейчас «неподходящее время» для очередной встречи Лаврова и Блинкена. «Мы хотели бы, чтобы русские серьезно относились к дипломатии. Мы этого еще не видели», — сказал он.

Аналитики предвидят спорную министерскую встречу G20, на которой Вашингтон и его союзники обвинят Москву в глобальной нехватке продовольствия а Россия, также крупный экспортер, возложит вину на санкции, введенные США.

Рамин Толуи, помощник госсекретаря по экономическим и деловым вопросам, заявил журналистам, что Блинкен поднимет вопрос об энергетической безопасности и инициативу ООН по возвращению украинских и российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки.

«Страны G20 должны призвать Россию к ответу и настаивать на том, чтобы она поддерживала текущие усилия ООН по открытию морских путей для доставки зерна», — сказал он. «Независимо от того, происходит ли это на уровне G20 или на уровне отдельных стран G20, это важный момент», — сказал он.

Высокопоставленный американский дипломат по Восточной Азии Дэниел Критенбринк заявил, что ожидает «откровенного» обмена мнениями по Украине на переговорах Блинкена с Ваном И, которые ожидаются в субботу. «Это будет еще одна возможность... выразить наши ожидания относительно того, что мы ожидаем от Китая, и чего он не должен  делать в контексте Украины», — сказал он.

Критенбринк сказал, что «абсолютно важно» поддерживать открытые линии связи с китайскими коллегами, «чтобы предотвратить любые просчеты, которые могут непреднамеренно привести к конфликту и конфронтации».

Несмотря на всестороннее стратегическое соперничество между Вашингтоном и Пекином, две крупнейшие экономики мира остаются основными торговыми партнерами. Президент Джо Байден рассматривает возможность отмены тарифов на ряд китайских товаров, чтобы обуздать растущую инфляцию в США перед ноябрьскими промежуточными выборами, при этом в центре внимания находится контроль Конгресса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи