News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Турция должна предстать перед международным судом за причастность к актам геноцида против езидов, в то время как Сирия и Ирак не выполнили свой долг по предотвращению убийств, говорится в расследовании, одобренном британским юристом-правозащитником Хеленой Кеннеди, пишет The Guardian.

В  отчете, составленном группой видных юристов-правозащитников, делается попытка подчеркнуть обязательную ответственность государств за предотвращение геноцида на своей территории, даже если он осуществляется третьей стороной -  «Исламским государством» (ИГ).

Юристы, объединенные  Езидском комитете правосудия (YJC), заявили, что в соответствии с международным правом государства несут ответственность за предотвращение преступления геноцида в соответствии с Конвенцией о геноциде. Сэр Джеффри Найс, королевский адвокат, председатель YJC, охарактеризовал геноцид езидов как «безумие».

«Существующие механизмы могли бы спасти езидов от того, что сейчас является частью  их прошлого частичного уничтожения», — сказал он.

Признано, что с 2013 года в Ираке и Сирии предпринимались попытки геноцида против езидов, религиозного меньшинства. В отчете, подготовленном после трехлетнего расследования поведения 13 стран, сделан вывод, что три из них не выполнили своих обязанностей по предотвращению геноцида.

В случае с Турцией комитет пошел еще дальше, обвинив  лидеров в соучастии в массовых убийствах, утверждая, что они не установили контроль над своими границами, чтобы остановить свободный поток боевиков ИГ, в том числе значительного числа граждан Турции.

Комитет заявил, что с апреля 2014 года турецкие официальные лица закрывали глаза на продажу, передачу и порабощение езидских женщин и детей и помогали обучать боевиков, связанных с ИГ, для борьбы с  курдами в Сирии, тем самым укрепляя виновных в геноциде.

«Турецкие официальные лица знали и/или намеренно закрывали глаза на доказательства того, что эти лица будут использовать эту подготовку для совершения запрещенных действий против езидов», — говорится в отчете.

В отчете отмечается, что аналогичные обвинения были выдвинуты против некоторых государств Персидского залива, включая Катар, но представлено недостаточно доказательств.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
СМИ: Эрдоган и Асад могут провести переговоры по телефону
Газета, известная своей близостью к правительственным кругам, пишет, что российский лидер предложил сторонам встретиться для обсуждений...
Кремль: Путин и Эрдоган обсудят операцию Турции в Сирии
«Что касается БРИКС, действительно, нельзя исключать, [что президенты обсудят эту тему], но каких-то особых планов на этот счет сегодня нет», - сказал Песков…
Министры обороны РФ и Турции обсудили Украину и Сирию
Глава российского военного ведомства обратил внимание Акара на то, что американские военные уже на протяжении длительного времени находятся на территории суверенного государства Сирии. Их пребывание там Шойгу назвал нарушением международных норм…
Израиль тайно лоббировал администрацию США, чтобы заставить Турцию отказаться от военной операции на севере Сирии
Советник по национальной безопасности Израиля Эяль Хулата сказал своему американскому коллеге Джейку Салливану, что новая военная операция в Сирии нанесет вред курдам, но в долгосрочной перспективе принесет пользу Ирану…
Иранист: Встреча президентов Турции, России и Ирана в Тегеране оказалась проблемной для Эрдогана
Я думаю, что в этот момент удалось остановить возможное вторжение Турции…
Глава МИД ИРИ: Тегеран обеспокоен возможным военным нападением Турции на Сирию
Отметив, что Иран постоянно ведет переговоры и консультации с Турцией и Сирией, он добавил, что прошлой ночью была предпринята попытка развеять опасения турецких властей относительно безопасности общей границы между двумя странами…
Фоторепортажи