News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Соглашение было подписано 2 ноября 2018 года правительствами Армении, Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения вопроса о ратификации Соглашения «Об осуществлении совместной деятельности стран-участниц Сотрудничества независимых государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» заявил 6 июля заместитель министра высокотехнологичной промышленности республики Авет Погосян.

Целью соглашения, по его словам, является определение правовых и организационных основ многостороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также содействие созданию правовой базы для разработки соглашений и иных договоренностей по отдельным направлениям совместной космической деятельности.

Соглашение, как отметил замминистра, вступило в силу 20 сентября 2019 года. Не ратифицировала его только Армения.  «Соглашение определяет следующие рамки сотрудничества: фундаментальные и прикладные космические исследования, включая дистанционное зондирование космической среды, астрономические исследования, дистанционное зондирование Земли, координационно-временное и позиционное обеспечение, решение проблемы утилизации космического мусора, предотвращение астероидной и кометной угроз и так далее», - пояснил Погосян.

В рамках соглашения будет предоставлена возможность сотрудничества в сфере спутниковых навигационных систем, технологий, а также связанных с ними услуг. Также это позволит использовать результаты космической деятельности в различных сферах социально-экономического развития, защищать космическую среду, предотвращать и контролировать процесс накопления космического мусора, проводить исследования на наличие природных ресурсов и так далее.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ученые выяснили, когда Солнце станет максимально горячим
Максимально горячей звезда будет в возрасте 8 миллиардов лет...
НАСА отправит iPad на Луну
По словам журналистов, основная цель проекта заключается в том, чтобы показать, что новая ракета и космический корабль способны отправлять...
Жители Армении в ночь на 13 августа увидят пик метеорного потока Персеиды
С Земли кажется, что эти яркие струи льются из…
Молния ударила в космос
Гигантский джет в Оклахоме перенес примерно 300 кулонов электрического заряда в ионосферу — нижний край космоса. Типичные разряды молнии несут менее 5 кулонов между облаком и землей или внутри облаков…
Китай вывел на орбиту три спутника
Длина ракеты составляет около 20 метров, диаметр - 1,4 метра, стартовая масса - 33 тонны...
«Союз» с иранским спутником стартовал с Байконура
Через несколько минут ракета выведет разгонный блок «Фрегат» со спутниками на околоземную орбиту, который затем развезет аппараты по целевым орбитам...
Фоторепортажи