News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

НАТО и партнеры альянса никогда не передадут Киеву определенные виды вооружения, включая американские ЗРК Patriot, чтобы не провоцировать Москву, пишет испанская газета Vanguardia.

«Запад полон решимости помочь Украине.., но не до такой степени, чтобы предстать в глазах Москвы в качестве участника конфликта и спровоцировать более масштабную или глобальную войну. Есть оружие, которое НАТО и его партнеры никогда не отдадут в руки Киева", - пишет издание. В частности, речь идет об американских зенитных ракетных комплексах Patriot. Как утверждает издание, эти ЗРК «не доберутся до Украины.., чтобы не провоцировать Россию больше, чем нужно».

Как отмечается, во-первых, размещение подобных комплексов требует высококвалифицированного персонала и в нынешних обстоятельствах вынудило бы разместить американский персонал на территории Украины, «а это невозможно». А во-вторых, возможное развертывание ЗРК на Украине «будет воспринято Москвой как прямое участие США в войне».

Издание добавляет, что Киев также безуспешно просил Израиль передать Украине комплексы ПРО "Железный купол". «Позиция Израиля на данный момент состоит в том, чтобы увеличить гуманитарную помощь, но не вмешиваться в конфликт, поставляя системы ПВО, новейшее вооружение или какие-либо ударные системы», - пишет Vanguardia. Помимо этого, как утверждает газета, Украине не приходится рассчитывать и на определенные средства сбора разведданных, такие как беспилотники Predator или Global Hawk. В связи с чем Киеву придется продолжать доверять западной разведке.

По мнению издания, Западу приходится постоянно балансировать между необходимостью помогать Украине и не слишком сильно раздражать Россию, что часто приводит к тому, что поставки оружия сильно затягиваются или вообще не доходят.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект, передает РИА Новости.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
The Guardian: Война сеет панику в Европе, украинцы должны опасаться удара в спину
Общественное возмущение по поводу вторжения уступает место озабоченности, граничащей с паникой, по поводу его тревожных последствий для цен на энергию, продукты питания и стоимости жизни….
Минобороны Турции: сухогруз с пшеницей Fulmar S вышел из украинского порта Черноморск
Корабль, на борту которого находится 12 тыс. т пшеницы, идет под флагом Барбадоса...
Президент Финляндии: Война в Украине, энергетический и экономический кризис могут повлиять на единство Европы
По его словам, на данном этапе «невозможно представить», как будут развиваться отношения между Западом и Россией или между Финляндией и Россией после войны в Украине. Он отметил, что то, что происходит в Украине, имеет решающее значение…
Министр обороны Швеции допустил, что королевство будет производить оружие для Украины
«Мы вовлечены во все три области, но потом посмотрим, как все сложится», - сообщил Хультквист, добавив, что Стокгольм может расширить участие в программе по подготовке украинских военных в Великобритании…
Великобритания направит Украине дополнительные реактивные системы залпового огня
«Великобритания также предоставит значительное количество высокоточных ракет M31A1, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 км», — заявили в Минобороны…
Шольц отклонил призывы некоторых стран ЕС прекратить выдачу туристических виз гражданам России
Канцлер ФРГ Олаф Шольц отклонил призывы некоторых стран ЕС прекратить выдачу туристических виз гражданам России, отметив, что санкции «не должны наносить ущерб невинным людям»…
Фоторепортажи