News
Лента
News
Среда
Август 17
USD
405.96
EUR
412.94
RUB
6.7
Вся лента

Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда на входе в большой магазин или супермаркет вас попросят «сдать» лишние с точки зрения сотрудника вещи. Практика оставлять вещи в камере хранения при магазине существует и в других странах. Но если там речь идет об удобстве покупателя, то тут – исключительно о «безопасности» торгового объекта. То есть, изначально ставится под сомнение добропорядочность покупателя, и в действиях каждого клиента усматривается потенциальное намерение обокрасть магазин.

Ситуация иногда доходит до абсурда. Так, по негласной межмагазинной установке, проносу в торговый павильон подлежат исключительно женские сумочки. Все остальное, в особенности целлофановые или бумажные пакеты – сдать. И неважно, что «сумочка» порой достигает размера альпинистского рюкзака, а в крошечном пакете может быть товар, не продающийся в данном магазине.

Абсурды на этом далеко не заканчиваются. Действуя в духе девиза «мой магазин – мои правила», владелец каждого объекта устанавливает собственные порядки. Например, во многих магазинах наряду с требованием сдать пакеты, на ячейках камеры хранения красуется уведомление, что «магазин не несет ответственность за вещи». Наверное, не будет большой сенсацией упоминание, что во многих магазинах ключи подходят всем ячейкам. Либо покупателю терпеть унизительное отношение с перспективой потерять вещь, причем безвозвратно и без надежды на компенсацию, либо обходить супермаркеты стороной. Смехотворности ситуации добавляет соседствующее с первым уведомление о компенсации магазину в случае потери ключа от ячейки. Получается, магазин ответственность за пропажу не несет, а вот покупатель – несет.

Корреспондент Новости Армении – NEWS.am попросила прокомментировать ситуацию председателя Ассоциации потребителей Армении Армена Погосяна. По его словам, в требовании сдавать вещи нет ничего необычного, это и логично, и практично. «Но это предполагает ответственность. Если заставляешь сдать вещи, будь добр нести за них ответственность. Ситуация проста. Самоуправство надо исключить из быта», - считает Погосян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать