News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Армяно-испанское сотрудничество основано не только на вековых связях двух народов, но и на фундаментальных ценностях демократии, защиты прав человека и верховенства права. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с испанским коллегой.

«Рад посетить Мадрид в юбилейный год 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Испанией, что, уверен, является хорошим поводом для переоценки имеющегося потенциала в отношениях между двумя нашими странами и придания нового импульса двустороннему взаимовыгодному сотрудничеству. В этом контексте примечательно также, что в истории наших дипломатических отношений сегодняшний визит является первым визитом министра иностранных дел Армении в Испанию по двусторонней повестке.

Хочу также выразить удовлетворение решением правительства Испании об учреждении в Армении дипломатического представительства резидентов. Надеюсь, что в ближайшее время представительство предоставит также консульские услуги, что в значительной степени будет способствовать росту объемов туризма между двумя странами. Уверен, что этот важный шаг станет положительным вкладом в дальнейшую активизацию армяно-испанских межгосударственных отношений», - заявил министр.

По его словам, армяно-испанское сотрудничество основано не только на вековых связях двух народов, но и на фундаментальных ценностях демократии, защиты прав человека и верховенства права. «В этом контексте хочу подчеркнуть, что в результате состоявшихся в 2018 и 2021 гг выборов армянский народ однозначно выбрал путь демократического развития, и правительство всеми силами претворяет в жизнь одобренную нашим народом повестку демократических реформ. Сегодня в ходе наших обсуждений с партнером мы коснулись также перспектив развития торгово-экономического взаимодействия между Арменией и Испанией. Несмотря на то, что объемы товарооборота не очень большие, отрадно, что в 2021г, например, по сравнению с 2020 г мы имели рост на 36%, а в первом квартале 2022 г объемы по сравнению с 2021 годом выросли почти в три раза.

Мы также отметили важность реализации совместных амбициозных программ в сферах высоких и информационных технологий, возобновляемой энергетики, туризма, креативного образования и ряде других сфер. Я считаю важным примером армяно-испанского сотрудничества запуск первого армянского спутника в космос, что является отличным результатом первой успешной, и уверен, не последней совместной работы армянской государственной компании «Геокосмос» и испанской компании Satlantis. Испания также является одним из важных государств Европейского союза, и в этом плане мы обменялись мнениями о перспективах развития партнерства Армения-Евросоюз», - сообщил министр.

По словам Арарата Мирзояна, стороны коснулись ряда вопросов региональной и международной безопасности. «Я подробно представил своему коллеге ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта и видение армянской стороны об установлении мира и безопасности в регионе. Я подтвердил позицию Армении продолжить переговоры с Азербайджаном по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта под международным мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Обсудили гуманитарные последствия 44-дневной войны. Мы говорили об удерживаемых до сих пор в Азербайджане армянских военнопленных, армянском культурном наследии и других гуманитарных проблемах на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Хочу еще раз подчеркнуть, что правительство Армении прилагает необходимые усилия как для разблокирования региональных инфраструктур и транспортных путей, так и для делимитации и пограничной безопасности, как для отношений Армении и Азербайджана, так и для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - отметил Мирзоян. В заключение он пригласил коллегу посетить Армению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи