News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

С началом российско-украинского конфликта определенное количество компаний и специалистов покинули Россию, Украину и Белоруссию из-за ряда сложностей, связанных в том числе с санкционной войной, и переехали в Армению.

Доктор экономических наук Карен Адонц в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил, что к росту желающих покинуть Россию привела потеря у множества компаний из-за санкций возможности для импорта сырья и различных запчастей и в целом организации производства.  «На этом фоне наблюдается приток этих специалистов и в Армению», – подчеркнул эксперт.

Он заметил, что изначально такая тенденция сулила для нашей страны неплохие перспективы для активизации сферы услуг, в том числе туризма, строительства, притока финансового и человеческого капитала.

По официальным данным, к апрелю в Армению релоцировались 50 тыс. человек, открылось более 20 тыс. банковских счетов, зарегистрировано около 1500 компаний.

Экономист Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am считает, что Армении пока не удается полноценно воспользоваться создавшимися в результате украинского кризиса возможностями. На то есть и объективные, и субъективные причины.

Объективная причина, по его оценке, в том, что если Армения для российского капитала и российских граждан создаст привлекательные условия, то попадает под второстепенные санкции, направленные на наказание стран, которые сотрудничают с Россией и помогают ей обойти санкции. «В этом вопросе у Армении серьезной альтернативы нет. Субъективная причина в том, что у страны нет опыта управления человеческими потоками и человеческими ресурсами, нет опыта реализации соответствующей программы поддержки. Нынешние власти Армении не стали исключением. Этот недостаток не позволяет полноценно воспользоваться создавшимися возможностями.

Процессы в экономике Армении развиваются в прогнозируемом для меня ключе. С начала года наблюдается восстановительный рост: было влияние коронавируса, серьезное влияние войны, точнее поражения, поскольку оно создает дополнительные эффекты.

Украинский кризис и создавшийся вокруг него геополитические процессы в начальный период на Армению оказали положительное воздействие, поскольку из России и других стран к нам прибыли многочисленные граждане со своим капиталом.  Ситуация положительной назвать, однако, можно лишь с учетом показателей первых месяцев года. Можно предположить, что экономический рост во второй половине года, точнее с сентября, замедлится. Не исключено, что разразится мировой экономический кризис, о чем предупреждают международные эксперты. 

По оценкам ЦБ, МВФ и других финансовых структур экономика Армении в этом году существенно замедлится и годовой показатель составит 1%. Это говорит о том, что показатель будет на 4% ниже того, что ожидалось до начала украинского кризиса. Ситуация будет усугубляться», – заявил Микаелян.

Карен Адонц считает, что параллельно с притоком специалистов государство должно заняться структурными изменениями экономики, и расширить те 5 сфер (сельское хозяйство, перерабатывающая сфера, производство концентрата, туризм, ИТ), на которые опирается экономика страны.

«Для развития других сфер нужны специалисты, которых в Армении на данный момент нет, но они готовы выехать из России, Украины и Белоруссии и ищут места, где смогут работать и самореализоваться», – сказал он.

Особенно большим оказался приток айтишников: дефицит кадров в этой сфере наблюдается по всему миру. В Армении, по мнению представителей сферы, этот дефицит превышает 4000. По этой причине проекты, которые потенциально могли бы реализоваться в Армении, уходят в другие страны.

Экономист уверен, что российские специалисты в той же ИТ-сфере с изменением ситуации покинут Армению в силу отсутствия эффективного управления даже той отрасли, которая более или менее развита. «Но кроме них есть инженеры, конструкторы, специалисты более высокого класса, которые не приезжают в Армению, поскольку этих отраслей здесь нет.

Необходимо было организовать производственные зоны и наладить связь с рынком, что позволило бы сейчас привлечь специалистов в Армению и серьезно развить различные сферы экономики. Однако все это пущено на самотек, не заметна амбициозная деятельность Правительства, которое должно грамотно распределить ресурсы во имя развития. На фоне отсутствия концепции и программы наблюдается лишь «винегрет».

Важную роль сыграла бы либерализация рынка капитала, расширение жестко ограниченных ныне возможностей кооперации. Сейчас каждый в индивидуальном порядке пытается понять, как может связать свой прежний рынок с нынешней локацией.

Мы воспользовались максимум 5% из всех создавшихся возможностей, к этому можно прибавить еще 10% за счет притока самих иностранных специалистов, серьезной эффективности ожидать не приходится. В других сферах мы и вовсе потеряли.

Приток людей в Армении окажет небольшое воздействие на показатель экономической активности. Приток капитала и инвестиций, приводящий к ревальвации драма, может положительно сказаться на показателе экономического роста. Если ничего экстраординарного не произойдет, то возможно небольшое увеличение темпа экономического роста в сравнении с тем, что было до февраля 2022 года.

Но все это текущие процессы, не имеющие ничего общего с развитием», – добавил Адонц.

Заместитель министр экономики Армении Армен Арзуманян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заверил, что Армения не испытывает проблем с привлечением на рынок новых компаний и решением новых задач, вызовов и готова поддержать новые инициативы, содействовать их развитию.

Власти Армении выразили готовность принять тысячи новых хозсубъектов.

Что касается мнения о возможном оттоке компаний и специалистов после изменения ситуации, то у бизнеса, по убеждению чиновника, есть хорошее чутье и налаженная стратегия развития, особенно идущие на территориальные изменения (релокацию) бизнесмены.

«Переезжающие в Армению компании еще долгое время будут работать в Армении, поскольку Правительство оказывает им максимальную поддержку. Экосистема и среда позволяет компаниям оставаться в нашей стране и развиваться. Мы не хотим позиционировать себя как страну, которая пытается воспользоваться той или иной ситуацией, мы идем по стратегии развития наукоемкой экономики. Армения является прекрасным местом для инвестиций», – подчеркнул Арзуманян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи