News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Нормализация армяно-турецких отношений может привести к притоку беженцев в Армению, и об этом нужно думать сейчас, чтобы в будущем не стать всего лишь потребителем определенных решений или предложений. Об этом во время обсуждения 7 июля заявил тюрколог Ваграм Тер-Матевосян.

Он напомнил, что в Турции с начала сирийской войны оказалось около 4 млн. беженцев, 3 млн. из которых до сих пор проживают в этой стране, и часть этих беженцев могут оказаться на границе с Арменией, поэтому в случае выполнения договоренностей о предоставлении гражданам из третьих стран возможности пересекать армяно-турецкую границу нужно подумать об усилении пограничного контроля. «Просчитывала ли Армения, какие потоки беженцев и перемещенных лиц хлынут из Турции, которая долгое время является транзитной страной для беженцев?», – задался вопросом эксперт.

Тер-Матевосян призвал прояснить, в чем государственный интерес Армении в деле выполнения вышеупомянутых договоренностей, поскольку армянские пограничники за счет налогоплательщиков будут обслуживать граждан третьих стран. «Смогут ли эти граждане пересекать границу на своих личных транспортных средствах? Смогут ли они заниматься торговлей? Буду ли стороны обмениваться информацией о гражданах третьих стран, пересекающих границу? Армения должна проявлять осторожность, учитывая политический почерк Турции, она может оказаться в неудобном положении», – отметил он.

Такими мелкими шагами в вопросе открытия границ Турция, по его мнению, может поставить Армению в сложную ситуацию, поскольку Анкара в случае необходимости свалит вину за неудачи на плечи Еревана.

«Карабахский вопрос – лишь вершина айсберга. У Турции с Арменией существуют более глубинные исторические проблемы. Вопросы границы и Геноцида армян постоянно беспокоят Турцию, которая использует любой повод, чтобы отдалиться от них», – заключил Ваграм Тер-Матевосян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спецпредставитель Турции выразил соболезнование Армении
Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и желаю пострадавшим в результате трагедии скорейшего выздоровления...
Эксперт об открытии армяно-турецкой границы для граждан третьих стран: Это решение не исходило из интересов Армении
«Турция медлит, ожидая развития и прогресса в армяно-азербайджанских отношениях»…
Турция хочет перенести переговоры о нормализации отношений с Арменией в столицы двух стран
Как сообщил турецкий дипломатический источник, спецпредставитель Турции Сердар Кылыч готов посетить Ереван и встретиться там со своим коллегой Рубеном Рубиняном…
Чавушоглу: Вопрос нормализации отношений с Арменией согласовывается с Баку
Мы видим, что Азербайджан искренен …
Ulusal kanal: Спецпосланники Армении и Турции встретятся в Карсе
Турецкая сторона уже осмотрела 180-километровый участок…
МИД Армении не подтверждает информацию о встрече спецпредставителей РА и Турции в сентябре
О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений…