News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

Видеоматериал, переданный 5 июля телеканалом CBC TV Azerbaijan и переведенное на греческий язык посольством Азербайджана в Греции, касающееся и историко-культурного наследия села Мехмана Арцаха, является не чем иным, как возмутительной попыткой «экспортировать» политику разжигания ненависти к армянам, ставшую обычным явлением в Азербайджане, в другие страны. Об этом говорится в заявлении, распространенном посольством Армении в Греции.

В заявлении, в частности, говорится:

«Село Мехмана Мартакертского района Арцаха было основано четырьмя шахтерами-греками, которые, по словам их потомков, были греками из Понта, пережившими геноцид. До войны здесь бок о бок жили греки и армяне, было много армяно-греческих семей. В 1992 году в результате широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха, азербайджанцы захватил село Мехмана, вместе со всем Мартакертским районом, вынудив его жителей-греков покинуть свои очаги вместе с тысячами армян.

Глава общественной организации «Греческая община Республики Арцах» и известная в НКР тележурналистка Софи Иванидис, родители которой родом из Мехмана, рассказывает о том, что во время Арцахской войны греки Карабаха обратились к правительству Греции с просьбой принять их, и правительство откликнулось. В связи с этим в 1992 г. многие греко-армянские семьи Арцаха перебрались в Грецию. В то время родители Иванидис решили остаться в Арцахе, несмотря на то, что у них был вид на жительство, выданный правительством Греции. «Мы остались тут и вместе со всеми пережили трудные дни Арцахской войны и с честью победили».

Через год Мехмана была освобождена. Село, полностью разрушенное азербайджанскими ВС, было восстановлено, и некоторые из греков вернулись сюда, в том числе 80-летний дедушка Софи Иванидис - Никола Иванидис, который умер в родной деревне через 15 лет.

В видеоматериале телеканала CBC TV Азербайджана также искажены и не соответствуют действительности факты «посягательств» на Греческую православную церковь и греческое историко-культурное наследие, поскольку упомянутая церковь является русской церковью, расположенной в Геворгаванской местности Мартунинского района, которая, кстати, была повреждена в первую войну, развязанную Азербайджаном, затем еще и в 2020 году, в ходе 44-дневной войны, не дав возможности ее восстановить.

В материале преднамеренно умалчивается о другом разрушенном азербайджанскими властями православном храме - греческом православном (русском) соборе великомученика Георгия Победоносца в Шуши, который также посещали греки. В начале 1960-х годов, когда руководством АССР было принято решение о сносе армянской части Шуши, была разобрана и церковь, на базе которой было построено здание Дома культуры.

Видео телеканала CBC TV - очередная попытка азербайджанской пропагандистской машины отвлечь внимание международного сообщества от конкретных фактов бомбардировок армянских церквей в 2020 году, уничтожения армянских следов и преобразования памятников истории и культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после установления режима прекращения огня, со стороны Баку, в связи с чем в марте 2022 года Европарламент принял резолюцию под названием «Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе».

Резолюция призывает Азербайджан предпринять необходимые шаги для предотвращения вандализма и уничтожения армянского культурного наследия и наказать тех, кто осуществляет такие действия. Упоминается также о создании в Азербайджане специальной комиссии с целью «албанизации» армянских культурных памятников, которая призвана преобразовать армянские культурные и религиозные памятники, с дальнейшим их присвоением.

Такими шагами Азербайджан продолжает бросать вызов всему цивилизованному обществу, несмотря на решение Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года о применении чрезвычайных мер, которое четко обязывает Азербайджан «предпринять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви, другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища, артефакты».

В целях сохранения историко-культурных памятников Арцаха и спасения их от дальнейшего вандализма сегодня более чем актуально вмешательство международного сообщества, в частности, ЮНЕСКО, чьей миссии по сбору фактов Азербайджан продолжает препятствовать».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Минобороны Армении так и не приняли родителей погибших военнослужащих
Мы хотим встретиться с министром обороны…
Эксперт: Глава МИД Азербайджана примитивными заявлениями пытается оказать давление на Ереван
Иран воспринимает существующую дорогу из Азербайджана в Нахичеван по своей территории как дополнительный рычаг влияния…
Оппозиционер: Жителей находящихся вдоль Лачинского коридора сел незаконно лишают родины
Есть необнародованные договоренности, в результате которых был сдан…
Акция протеста родителей погибших военнослужащих։ Ситуация у здания Минобороны Армении накалилась
Протестующие возмущены тем, что вот уже около двух часов их никто не принимает...
У министра обороны Армении нет времени для встречи с родными погибших в войне
Мы будем ждать, сколько потребуется…
Азербайджанский министр уверяет в стремлении Баку формировать нормальные отношения с соседями
В представлении азербайджанской стороны нормальные отношения формируются в результате агрессии и войны…
Фоторепортажи