News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

США  и Израиль стремятся заложить основу для союза безопасности с арабскими государствами, который объединит системы ПВО для борьбы с иранскими беспилотниками и ракетными атаками на Ближнем Востоке, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

Идея,  которая подразумевает использование израильских технологий, может набрать обороты во время визита президента Джо Байдена в Израиль, Палестину и Саудовскую Аравию 13-16 июля, сообщили два источника.

По словам четырех источников, переговоры все еще находятся на ранней стадии и уже встретили сопротивление со стороны нескольких арабских стран, которые отказываются вести дела с Израилем.

Но министр обороны Израиля Бени Ганц в прошлом месяце заявил, что формирующийся альянс противовоздушной обороны, спонсируемый США, «действующий» и может быть усилен визитом Байдена.

В беседе с Reuters на условиях анонимности израильский чиновник сказал, что страны-партнеры синхронизируют свои соответствующие системы ПВО посредством удаленной электронной связи, а не используют одни и те же физические средства.

В последние годы Израиль предложил сотрудничество в области обороны союзным с США арабским государствам, которые разделяют  опасения по поводу Ирана, хотя, по оценке США, Ганц, похоже, преувеличил, насколько далеко продвинулось такое сотрудничество в области безопасности.

Со своей стороны, арабы Персидского залива публично воздерживаются от этой идеи.

Источник  в Вашингтоне  сказал, что, хотя Байден обсудит более широкую региональную координацию безопасности, в том числе с близким союзником Израилем, на саммите арабских стран Персидского залива под руководством Саудовской Аравии на следующей неделе, официального объявления о заключении пакта не ожидается.

Планируется построить сеть радаров, детекторов и перехватчиков между Саудовской Аравией, Оманом, Кувейтом, Бахрейном, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ираком, Иорданией и Египтом с помощью израильских технологий и военных баз США, сообщили  другие источники.

Это позволит этим странам, особенно Израилю, Саудовской Аравии и ОАЭ, обнаруживать воздушные угрозы до того, как они пересекут их границы.

По словам одного из источников, израильские официальные лица представили идею региональной системы обороны на совещании Центрального командования США, на котором присутствовали военные из Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Египта в Шарм-эль-Шейхе в марте.

«Предложение касается совместной системы обнаружения, в которой каждая страна, которая регистрируется, уведомляет другие страны об обнаруженной атаке», — добавил один из источников.

Высокопоставленный израильский чиновник в Вашингтоне  назвал усилия по формированию альянса «целью, которая поставлена». «Предстоит пройти долгий путь, и США поддерживают это».

Вашингтон надеется, что расширение сотрудничества поможет еще больше интегрировать Израиль в регион и изолировать Иран.

Но стремление США к антииранскому сотрудничеству также сталкивается с сопротивлением со стороны некоторых арабских государств, таких как Ирак, Катар и Кувейт.

«В разных столицах существуют разные взгляды», — сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена на условиях анонимности. «Мы не пытаемся создать какую-то нисходящую структуру. Мы пытаемся опираться на существующие отношения, некоторые из них открытые ».

Ирак является ярким примером трудностей присоединения некоторых арабских стран к альянсу. Иран имеет широкое влияние в стране через шиитских ополченцев и политиков и, безусловно, будет блокировать любые попытки присоединиться к пакту о безопасности.

В мае парламент Ирака одобрил закон, запрещающий нормализацию отношений с Израилем, в то время как несколько арабских стран установили официальные связи.

Ирак никогда не признавал государство Израиль с момента его создания в 1948 году, и иракские граждане и компании не могут посещать Израиль, но новый закон идет дальше, конкретно криминализируя любые попытки нормализовать отношения с Израилем.

Старший иракский советник по вопросам безопасности сказал, что Багдаду не было представлено никакого официального плана по заключению пакта, включающего Израиль и выступающего против Ирана, поэтому о союзе не может быть и речи.

Саудовская Аравия и ОАЭ также действуют осторожно, чтобы сохранить зарождающиеся отношения  с Тегераном, сообщают источники.

Правительство ОАЭ заявило, что оно не является участником какого-либо регионального военного союза против какой-либо конкретной страны и не знает о каких-либо официальных переговорах. Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн, Египет и Иордания не ответили на запросы о комментариях.

Вашингтон надеется, что расширение регионального сотрудничества в области безопасности может проложить путь к новым соглашениям о нормализации отношений с Израилем, который установил связи с ОАЭ и Бахрейном в 2020 году.

Главным призом Израиля будет Саудовская Аравия, которая заявляет, что для нормализации своих связей с Израилем потребуется создание суверенного Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Официальные лица США говорят, что нормализация израильско-саудовских отношений далека от реальности.

Эксперты говорят, что в идеальном мире для Израиля альянс привел бы к продаже противоракетной обороны странам Персидского залива, включая его системы «Железный купол» и «Праща Давида», которые могли бы работать с американскими ракетными батареями Patriot, давно используемыми государствами Персидского залива.

Джереми Бинни, специалист по обороне Ближнего Востока в Janes, сказал, что радары на побережье Персидкого залива предоставят  Израилю дополнительное раннее предупреждение о нападении, что, вероятно, сделает его главным бенефициаром любого альянса.

В Израиле Байден посетит авиабазу Пальмахим, чтобы осмотреть системы обороны, включая «Стрелу», «Пращу Давида», «Железный купол» и лазерное оружие перехвата, сообщило министерство обороны Израиля.

Ясмин Фарук из Фонда Карнеги з сказала, что идея интегрированной противоракетной обороны возникла много лет назад, и сменявшие друг друга администрации США пытались преодолеть недоверие между странами Персидского залива в обмене разведданными.

По ее словам, «растущие угрозы» со стороны Ирана и его йеменских союзников-хуситов теперь могут иметь приоритет над «вопросами доверия» между арабскими государствами Персидского залива. «Но это работа в процессе», — добавила она.

Распечатать
Читать также:
Все
Politico: Переговоры по иранской ядерной сделке возобновятся 4 августа
Переговорщики сейчас прибывают в Вену, чтобы посмотреть, осталась ли хоть капля надежды…
Иран отреагировал на действия США и Евротройки, начав закачку газа в сотни передовых центрифуг
«Я хотел бы объяснить вам, что произошло между нами и американской стороной в ходе переговоров по снятие санкций…
МИД ИРИ: Вполне вероятно, что в ближайшее время состоится новый раунд переговоров по ядерной сделке
Он сообщил, что Иран получил текст, предложенный главой внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепом Боррелем о возобновлении ядерной сделки 2015 года на основе предыдущих раундов переговоров…
В Иране заявили, что у страны есть технические возможности создать ядерное оружие
У Ирана есть технические возможности создать атомную бомбу, однако такая программа не стоит на повестке...
В США считают, что возобновление ядерной сделки с Ираном в ближайшем будущем «крайне маловероятно»
Уменьшающаяся вероятность выхода из тупика в ядерных переговорах усиливает давление на администрацию Байдена с целью сформулировать «план Б»…
Бени Ганц: Израиль может нанести серьезный ущерб ядерной программе Ирана
«Иран — это глобальная проблема. Это не только личная проблема Израиля», — сказал Ганц в интервью «Channel 13»…
Фоторепортажи