News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Какой-то полуграмотный из обслуги бакинского диктаторского режима в очередной раз озвучил бредовые мысли о том, что расположенная в Ереване Голубая мечеть является якобы азербайджанской, а не иранской. Об этом написал на своей странице в Facebook заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Основным же «доводом», по словам ираниста, является то, что у построившего мечеть ереванского хана было тюркское происхождение, а большинство мусульманских жителей города в то время были тюркоязычными. «Даже если оставить в стороне то, что ни ереванский хан, ни мусульмане в целом и представить себе не могли, что их когда-нибудь провозгласят азербайджанцами, самым комичным окажется то, что по этим же самым «доводам» дворцовый комплекс Ширваншахов в Баку, со всеми своими строениями, включая мечети, окажется не азербайджанским.

Ведь Ширваншахи были династией арабского происхождения, полностью подвергнутой персизации. При этом, мусульманское население города в то время составляло исключительно из кавказских персов (татов). Следовательно, по той же «логике», упомянутый архитектурный комплекс в Баку – не азербайджанский, а иранский.

На фото – дворец Ширваншахов в Баку», - написал Восканян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи