News
Лента
News
Среда
Август 10
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

В Ереване 7 июля состоялась презентация НПО «Made in Armenia», в рамках которого были представлена проводимая работа по внедрению инструмента финансирования на основе технологии блокчейн и бизнес-акселератора, направленного на поддержку малого и среднего бизнеса в Армении, а также обсуждены проблемы армянского экспорта.

Заместитель министра экономики Армении Рафаэл Геворкян отметил, что со стороны Правительства на ближайшие годы важный акцент будет сделан на усилении диалога между частным сектором и государством, эту связь нужно институционализировать.

МСП важны не только с точки зрения создания рабочих мест, но и демократического развития, поскольку без среднего класса это невозможно.

Первый из двух блоков задач на этом пути является повышение производительности экономики путем внедрения новых технологий, высококвалифицированных кадров, цифровизации.

Второй блок – это повышение доступности к финансовым ресурсам для бизнеса.

Очень важное место уделяется созданию наукоемкой экономики. Не менее важно развитие системы образования.

Экономическая дипломатия

Заместитель министра экономики Армен Арзуманян считает, что Армения не смогла сделать так, чтобы институт экономической дипломатии состоялся.

Он подчеркнул важность подготовки специалистов, которые смогут представить нашу продукцию за рубежом и помогут найти рынки сбыта. Правительство пытается привлечь квалифицированные кадры, чтобы создать группы, которые будут заниматься маркетингом армянской продукции.

Наши проблемы в вопросе экспорта связаны также и с объемами, существует также проблема логистики, над этим, по словам замминистра, также ведется работа.

По части экспорта разрабатывается пакет изменений, реализация которого может обеспечить существенный рост этого показателя.

При стимулировании инвестиций важно думать и над тем, чтобы часть продукции была ориентирована на экспорт, поскольку все потреблять внутри Армении невозможно.

Квалифицированные специалисты

«Когда говорим об экспорте речь не о товаре, и даже не о качественном товаре, ценить нужно людей, которые занимаются торговлей. Это очень важно, сколько бы ты ни пытался заниматься брэндингом. Сегодня самую важную роль в цепочке экспорта занимает уже не продавец, а тот, кто владеет информацией о спросе и предложении», – подчеркнул соучредитель НПО «Экспорт Армения» Нарек Алексанян.

Для армянских экспортеров мишенью должна стать та страна, в которой можно долго продавать товар. Нужно вовлечь специалистов, которые знакомы с русской культурой и языком. Брэндингом и продажей должны заниматься специалисты, которые разбираются в целевых покупателях и могут решать вопросы.

Если мы в течение 3 лет мы не сможем подготовить 500 человек, который смогут вести переговоры на 3-4 языках и будут владеть навыками цифровой экономики, то сущесвтенных сдвигов не будет.

Экс-депутат парламента Армении, предприниматель Тигран Арзаканцян призвал открыть в областях страны училища среднего профессионального образования, поскольку не все могут получить высшее образование и уехать в город. «Эти люди тоже должны найти себя в этой жизни», – заметил он.

Вечная проблема «Верхнего Ларса»

Арзаканцян призвал также решить проблему заторов у КПП «Верхний Ларс», напомнив о сложностях, с которым уже столкнулись экспортеры.

Арзуманян в ответ на эту критику заверил, что совместно с грузинскими и российскими коллегами ведется работа над фундаментальным решением проблемы. «Работаем и днем и ночью», – сказал он.

Что касается паромных перевозок, которые все еще не функционируют, то чиновник сообщил, что будет два, а может и три парома, как для вагонных, так и контейнерных перевозок.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи