News
Лента
News
Среда
Октябрь 04
USD
413.45
EUR
433.09
RUB
4.17
Вся лента

В первом квартале 2022 года было совершено 1 025 968 фишинговых атак - самый активный квартал за все время мониторингаа. Впервые количество фишинговых атак за такой отрезок времени превысило один миллион, говорится в отчете Anti-Phishing Working Group (APWG).

В марте 2022 года было совершено 384 291 атаки, что стало рекордным показателем за месяц, по данным APWG.

Почти все виды цифрового мошенничества против обычных пользователей совершаются при помощи социальной инженерии. Это значит, что преступники зачастую используют различные психологические приемы, например, выдают себя за знакомых и просят взаймы или срочно помочь деньгами; предлагают пожертвовать на лечение ребенка; представляются сотрудниками банка и просят отправить персональные данные. Новые схемы появляются постоянно: мошенники непрерывно меняют и совершенствуют свои стратегии и механики получения конфиденциальной информации, что делает уязвимыми даже опытных пользователей. Однако соблюдение нескольких простых правил поможет оградить себя от большинства уловок в сети.

Главное правило общения в интернете — не сообщать никому персональные и банковские данные. Если собеседник спрашивает номер вашей банковской карты, срок ее действия, CVC-код или пароль из СМС — скорее всего, вас пытаются обмануть.

Мессенджеры используют целый арсенал инструментов для защиты конфиденциальности пользователей. Например, в Viber, который вошёл в тройку самых безопасных мессенджеров в 2021 году, все основные функции защищены сквозным шифрованием (End-to-End Encryption) по умолчанию, в том числе это касается личных и групповых чатов, личных аудио- и видеозвонков, обмена медиафайлами и безопасности всех связанных устройств пользователя. Это означает, что ключи шифрования находятся только на устройствах участников переписки, и никто не может получить доступ к сообщениям, аудио- и видеозвонкам и медиафайлам. Так, ни при каких условиях третьи лица не смогут расшифровать сообщение.

Кроме этого, в мессенджере есть ряд функций для дополнительной защиты.

Режим исчезающих сообщений в Viber (Disappearing Messages) пригодится, если необходимо все-таки поделиться конфиденциальной информацией —  например, номером карты или кодом от домофона — с близкими. Доступный в личных и групповых чатах режим позволяет задать таймер от десяти секунд до одного дня, который запускается после прочтения сообщения собеседником и удаляет его по истечении установленного времени. Если собеседник сделает скриншот такого сообщения, Viber уведомит об этом отправителя.

Скрытые чаты (Hidden Chats) Viber позволяют скрывать отдельные чаты из общего списка переписок. Получить доступ к ним можно, только введя заранее заданный PIN-код. Функция будет полезна, если мобильное устройство, на котором установлен мессенджер, используется несколькими людьми.

Для доступа к этим перепискам вам будет необходимо ввести пароль, который вы сами задаете заранее. В любой момент чат можно перенести в список основных и убрать пароль. Если речь идёт о ПК, то нелишним будет также установить пароль для web-версии мессенджера.

Запросы на переписку (Message Requests) защищают пользователей Viber от нежелательных контактов. Так сообщения от тех, кто у вас не сохранен в контактах, приходят в отдельную папку. Если вы примете запрос, то этот чат будет перенесен в основную папку с чатами.

В Viber можно скрыть от собеседника статус сообщений «Просмотрено» (‘Seen’ Status) — так другие пользователи не будут видеть, прочитали вы их сообщение или нет. 

Верификация аккаунтов брендов в Viber гарантирует, что пользователь общается с официальным представителем компании, а не мошенниками, которые создали фейковый профиль организации. Все верифицированные компании в Viber отмечены голубой «галочкой» в профиле, что дает вам уверенность, что вы контактируете с проверенным аккаунтом

Viber непрерывно совершенствует способы защиты пользователей от киберпреступников, делая общение своих пользователей безопаснее. Если вы все-таки заподозрили что-то неладное, пожалуйтесь на подозрительный профиль, нажав в Viber кнопку «Заблокировать» (Block) или «Это спам» (Spam) — поддержка мессенджера увидит обращение и проверит аккаунт. Так вы не только поможете себе, но и оградите других от потенциальных злоумышленников.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган пригласил Илона Маска посетить в 2024 году техновыставку Турции
Верю, что мы внесем большой вклад в дела нашей страны и человечества во многих областях с помощью сотрудничества на основе взаимной...
Посол Люксембурга: Считаю реалистичным сотрудничество с Арменией в сферах информационных технологий и кибербезопасности
В ходе встречи стороны обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес…
Телефонные номера компании «Карабах Телеком» продолжат работать на территории Армении
При регистрации в сети Team Telecom Армения…
Нетаньяху: Мы поставили перед собой цель превратить Израиль в страну № 3 в мире в области ИИ
«Уже несколько месяцев я разрабатываю национальный план», — заявил Нетаньяху кабинету министров…
Вива-МТС։ Специальный тарифный план с возможностью использования включенных пакетов на 6 месяцев для арцахцев
После использования пакета в 800 минут, абоненты получают дополнительно 10 000 минут внутри сети...
ЕС предупредил Илона Маска о необходимости соблюдать новые радикальные законы о фейковых новостях
Было проанализировано соотношение дезинформации для нового отчета, впервые раскрывающего масштабы фейковых новостей в социальных сетях по всему ЕС: миллионы фейковых аккаунтов были удалены TikTok и LinkedIn…
Самое
Фоторепортажи