News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 27
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Иран обеспокоен возможным военным нападением Турции на  Сирию. Об этом заявил глава МИД ИРИ Хоссейн Амир-Абдоллахиан на совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой Фейсалом Мекдадом, передает Mehr.

Отметив,  что Иран постоянно ведет переговоры и консультации с Турцией и Сирией, он добавил, что прошлой ночью была предпринята попытка развеять опасения турецких властей относительно безопасности общей границы между двумя странами.

Говоря о  7-го саммите «Астанинской тройки», прошедшем накануне в Тегеране, Амир-Абдоллахиан сказал, что, учитывая деликатную ситуацию, в которой сейчас находится Сирия, и возможность нового конфликта в  ее приграничных районах, саммит попытался помочь Сирии уйти от войны и милитаризма.

«Надеемся, что эти рекомендации, которые были подчеркнуты главами стран-участниц саммита будут учтены официальными лицами Турции, и Анкара и Дамакс успешно преодолеют  этот этап», - сказал Амир-Абдоллахян.

«Что касается вопроса Сирии, то присутствие вооруженных и террористических группировок в некоторых районах этой страны вызывает беспокойство у нас и наших союзников в регионе. Мы использовали возможность трехсторонней встречи, чтобы сделать шаг вперед в этом вопросе. вывода и зачистки территории Сирии от террористических и вооруженных группировок и восстановления безопасности на границах Сирии путем сохранения территориальной целостности этой страны», —  отметил он.

Амир-Абдоллахиан подчеркнул важность сохранения территориальной целостности и уважения сирийского суверенитета.

Подчеркнув, что военное присутствие сил США на востоке Евфрата является одной из проблем, от которых страдает регион, министр иностранных дел Ирана отметил, что восток Евфрата является одним из источников энергии Сирии, и в последние годы «мы наблюдаем разграбление природных ресурсов Сирии в этой части, где есть присутствие американской оккупации».

«Мы считаем, что вооруженные силы США должны быть безоговорочно и срочно выведены из Сирии», — добавил он.

Министр иностранных дел Сирии, со своей стороны, заявил, что Дамаск не позволит ни одной стране войти на сирийские территории, добавив, что Турции или любой другой стране невыгодно входить в границы Сирии.

«Вмешательство во внутренние дела и отправка сотен тысяч террористов в Сирию отрицательно сказались на отношениях (Сирии и Турции), и это то, чего хотят США и израильский режим. Мы готовы защищать свободу нашего народа, и мы обязательно это сделаем», - подчеркнул Мекдад.

«Мы готовы к координации между арабскими странами и сотрудничеству с друзьями и союзниками, особенно с Ираном, для достижения мирных решений. Это то, против чего выступают западные страны, поэтому они ввели  санкции против Ирана, сирийского народа и России. Современный мир взаимосвязан».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД России приветствовал идею переговоров Турции и Сирии
Москва «выступает за нормализацию межгосударственных отношений между Анкарой и Дамаском, как это происходит и с другими странами региона»...
СМИ: Эрдоган выразил желание встретиться с Асадом
Однако Асад на саммите не приехал…
В ООН заявили о риске возобновления широкомасштабных боевых действий в Сирии
«Сирия не может позволить себе вернуться к крупномасштабным боевым действиям, но, возможно, именно к этому она и движется», — заявил председатель комиссии ООН по Сирии Паулу Сержиу Пиньейро…
Дамаск: Сирия готова восстановить отношения с Анкарой, однако, Турция должна быть готова уйти с сирийских земель
Связи между странами должны строиться на основе добрососедских отношений, учитывающих общие интересы обоих государств, уточнил политик...
Лавров призвал Дамаск и Анкару договориться
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не допустить начала новых военных действий на севере Сирии…
Глава МИД Сирии: Турции необходимо прекратить оккупацию сирийских территорий
«Мы не будем ставить никаких условий, но турецкая оккупация должна закончиться на территории Сирии, поддержка некоторых группировок должна прекратиться, [нужно] не вмешиваться во внутренние дела Сирии…