News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента

Иран и Армения не допустят вмешательства в вопрос их общей границы, и они не нуждаются в рекомендациях третьих стран по этому вопросу, в том числе Турции. Об этом заявил председатель комитета по вопросам границы Комитета по внешней политике и национальной безопасности парламента Ирана Шахриар Гейдари, сообщает IRIB.

Он напомнил, что верховный лидер Ирана, аятолла Алие Саейед Хаменеи заявил об этом в ходе встречи с президентами Турции и России в Тегеране, подчеркнув, что ИРИ не допустит блокирования армяно-иранской границы.

Он отметил, что Армения занимает стратегическое положение в регионе, что стало причиной многих ее проблем, одна из них карабахский конфликт.

Указав на стратегическое положение Республики Армения, иранский парламентарий сказал, что это создает много проблем для Армении, одной из которых является конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Однако, по мнению Шахриара Гейдари, проблему следует решать серьезно и дипломатическим путем. Иран всегда заявлял Армения и Азербайджан должны решить этот вопрос политическим путем.

«Некоторые внерегиональные силы хотят создать коридор, ведущий в Нахиджеван, через территорию Армении, чтобы оттеснить Иран на обочину, но Армения и Иран подчеркивают, что территориальная целостность стран региона должна быть сохранена. У нас с Арменией общая граница протяженностью 47 км, часть которой проходит по реке Аракс, и мы ни в коем случае не допустим нарушения этих границ. Граница Ирана и Армении всегда была в безопасности, обе страны стремятся к ее безопасности и предотвращению любых незаконных посягательств на границу, и нам не нужны советы третьей стороны, такой как Турция», - заявил Гейдари.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать