News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

США обсуждают с Арменией и Азербайджаном возможность оказания технической поддержки в вопросе разблокирования региона. Об этом в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявила посол США в Армении Линн Трейси.

«Государственный секретарь подчеркнул, что, по его мнению, и я полагаю, что это мнение США, что у нас есть историческая возможность добиться прогресса на пути к устойчивому и всеобъемлющему мирному урегулированию очень затянувшегося конфликта в регионе. Это не значит, что будет легко. Вы правы по поводу очень тяжелой работы и последующих разочарований, которые были в прошлом. Я думаю, что это предупреждения, к которым мы должны прислушаться. Но мы не видим альтернативы, кроме как проявлять последовательность и поддержать усилия Армении и Азербайджана по прямым переговорам и попыткам достижения мирного урегулирования конфликта. И мы собираемся сосредоточиться на этом.

В этом процессе наблюдается серьезное дипломатическое вовлечение, и не только со стороны США. Наши партнеры в Европейском союзе, как и другие, также вовлечены, что очень полезно для поддержания этой динамики. Это сложные вопросы и решения будут непростыми. Но мы должны проявить настойчивость.

С правительствами Армении и Азербайджана мы обсуждаем техническую помощь, некоторые технические оценки, которые помогут разблокировать транспортные связи в регионе. Мы придаем большое значение этой цели.

Другой темой, затронутой госсекретарем, было урегулирование отношений Армении с Турцией. Мы также считаем это направление очень важным. Мы приветствуем шаги, предпринятые до сих пор Арменией и Турцией. Мы призываем обе стороны к прогрессу. Поскольку многие из этих вопросов взаимосвязаны, и когда мы видим позитивные шаги в одном направлении, то это может придать импульс для достижения более широкого мира в регионе.

Мы должны продолжать тестировать предложения и вовлечения, тестировать направления, которые были выделены Арменией и Турцией. Мы также видели хорошие переговоры на уровне спецпредставителей, в результате которых были достигнуты договоренности об открытии некоторых пунктов пересечения границы. Мы видели некоторые договоренности о прямых грузоперевозках. Детали должны быть проработаны. Именно здесь мы будем и впредь поощрять и Армению, и Турцию к прогрессу и видеть, что прогресс здесь может внести положительный вклад в армяно-азербайджанских обсуждениях», – отметила посол.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Визит Нэнси Пелоси в Армению не был антироссийским
Но я бы не хотел придавать этому визиту антироссийский контекст, потому что этот визит не был антироссийским...
Секретарь Совбеза Армении провел встречи в штаб-квартире ЦРУ
В рамках визита...
Посол США в Армении встретилась с семьями перемещенных из-за азербайджанской агрессии лиц
Были обсуждены вызовы, стоящие перед населением региона, а также пути…
Посол США: Осознаю, как трудно жителям Сюника и других приграничных областей Армении
Важность поддержки посла США в трудный момент…
Посольство США в заявлении к годовщине 44-дневной войны не упомянуло Арцах
Мы вспоминаем жертв армяно-азербайджанского конфликта и выражаем соболезнования…
Президент США Джо Байден поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
В этом году обновленный стратегический диалог между США и Арменией подтвердил…
Самое