News
Лента
News
Суббота
Октябрь 01
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Соединенные Штаты вновь заявляют, что готовы продолжить работу с Россией в Минской группе ОБСЕ во имя всеобъемлющего и мирного урегулирования карабахской проблемы.  Об этом заявила посол США в Армении Линн Трейси в интервью радиостанции «Свобода».

«Мы сказали, что готовы использовать Минскую группу в качестве площадки. Это предложение остается открытым. Мы не слышали реакции российских коллег на это предложение. Но я думаю, что это первый шаг, после которого мы можем говорить о других шагах и идеях», - сказала посол.

«Мы ожидаем, что первый шаг сделает Россия, и это будет возвращением России к своему участию в этом формате. Мы продолжаем рассматривать Минскую группу как формат, площадку, имеющую международный мандат на обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе», - подчеркнула Линн Трейси.

Отвечая на вопрос о том, как Штаты относятся к утверждениям президента Азербайджана о том, что конфликт уже урегулирован и нет необходимости в посредниках, посол Трейси подчеркнула, что, несмотря на эти заявления, Вашингтон продолжит искать пути использования формата Минской группы.

«Несмотря на войну России против Украины, которая привлекла большое внимание в мире, Соединенные Штаты очень внимательны к ситуации в этом регионе, ситуации между Арменией и Азербайджаном. Я думаю, что это отразилось на телефонных звонках, контактах, которые мы видели с тех пор, как эта администрация пришла к власти. Это показывает приверженность США, госсекретаря США стремлению избежать возобновления конфликтов, держать обсуждения в центре внимания, добиваться прогресса и делать это дипломатическим путем», - отметила посол США.

Говоря о регионе, посол Трейси несколько раз упомянула нормализацию армяно-турецких отношений, подчеркнув, что прогресс в этом направлении может способствовать улучшению армяно-азербайджанских отношений: «Многие из этих вопросов в конечном итоге взаимосвязаны, и когда мы видим положительные шаги в одном направлении, это может усилить импульс для достижения более широкого мира в регионе».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать