News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
408.04
EUR
390.29
RUB
6.99
Вся лента

Посол Армении в Иране Арсен Авакян подчеркнул необходимость увеличения объема торговли своей страны с Ираном, отметив, что прилагаются усилия для увеличения ежегодного объема торговли между Ираном и Арменией до одного миллиарда долларов, сообщает ИРНА.

На встрече с генерал-губернатором провинции Восточный Азербайджан Абедином  Хоррамом  в пятницу посол Армении сказал, что соседние с Арменией провинции Ирана имеют большое значение для его страны, и попросил генерал-губернатора о создании консульского офиса в Тебризе.

«Мы готовы провести личные встречи между бизнесменами двух стран и приглашаем бизнесменов и чиновников провинции Западный Азербайджан посетить армянскую область Сюник», - сказал он.

Авакян подчеркнул, что пограничная река Аракс имеет важное значение как для Ирана, так и для Армении, и для облегчения возникших экологических проблем одна из шахт была закрыта до тех пор, пока не будут предприняты необходимые меры для устранения экологической опасности.

Он сказал, что иранская провинция Восточный Азербайджан является ближайшим транзитным маршрутом для Армении, и закупка промышленных товаров в этой провинции является одним из приоритетов Армении, передает ИРНА.

Губернатор провинции Восточный Азербайджан, в свою очередь, подчеркнул, что провинция вполне готова к активизации торговли с соседними странами, в том числе с Арменией, и сказал, что одной из основных политик 13-го правительства является расширение взаимодействия с соседними странами, и провинции имеют необходимые для этого полномочия.

«Абедин Хоррам в свою очередь отметил, что Тебриз и провинция Восточный Азербайджан играют важную и особую роль в различных экономических, культурных и социальных процессах в Исламской Республике Иран.

Он сказал, что рост торговли и бизнеса между двумя провинциями Восточный Азербайджан и Сюник весьма благоприятен для Ирана.

Хоррам также упомянул о высоком научном статусе провинции Восточный Азербайджан в Иране, заявив о готовности этой провинции к созданию совместного научно-технологического парка, который может превратиться в региональный экспортный центр.

Он сказал, что река Аракс имеет большое значение для Ирана, и поэтому Иран ожидает, что Армения предпримет серьезные шаги для контроля попадания в нее сточных вод горнодобывающей промышленности», - отмечается в сообщении.

Губернатор добавил, что частный сектор этой провинции активен в различных областях производства продуктов питания, промышленной продукции, сталелитейной промышленности, машиностроения, высококачественных технических и инженерных услуг, которые могут быть использованы в различных экономических проектах и проектах развития Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Мирзоян - иранскому коллеге: Принципиальная позиция Тегерана в отношении сложившейся ситуации очень важна
Хоссейн Амир Абдоллахиан сказал, что Иран считает неприемлемым любое изменение границ и геополитики в регионе…
В Ереване планируется открыть торговый центр иранской продукции
Обсуждается также возможность открытия аналогичного центра армянской продукции в Иране …
Раиси Пашиняну: Связь Ирана с Арменией не должна подвергаться опасности
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Исламской Республики Иран Эбрагимом Раиси на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке…
Эбрагим Раиси: Иран готов к всестороннему углублению отношений с Арменией, используя общую историческую границу
В своих посланиях Раиси отметил, что Исламская Республика Иран придает особое значение отношениям со странами Кавказского региона, в том числе с дружественной Арменией…
Иран и Армения подписали меморандум о сотрудничестве в области разминирования
Директор Армянского центра гуманитарного разминирования и экспертизы Вагинак Саркисян посетил центр разминирования Департамента оборонной техники и гражданской обороны Министерства обороны Ирана в Тегеране…
Иран заявил, что окажет особое сопротивление любому сценарию, который нанесет ущерб ирано-армянской границе
Ирано-армянская граница является историческим путем сообщения и должна оставаться неизменной …