News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 29
USD
408.04
EUR
390.29
RUB
6.99
Вся лента

Риски и кризисные ситуации, связанные с вызовами современности, подчеркивают значимость сотрудничества тюркских государств. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел, торговли и транспорта Турции, Узбекистана и Азербайджана, передает Анадолу.

По его словам, на фоне украинского кризиса, возросла роль Срединного транспортного коридора, использование которого внесет вклад в развитие государств, через территорию которых пролегает, возрастут доходы от транзита грузов.

«В рамках Срединного транспортного коридора Турция и Азербайджан реализовали проект ж/д Баку-Тбилиси-Карс. Учитывая то обстоятельство, что основная масса торговых операций в мире осуществляется между Азией и Европой – около 1,5 трлн долларов в год, то растущая значимость этого коридора становится очевидной», - сказал министр. Он пояснил, что себестоимость транспортировки грузов и безопасность поставок  выгодно отличают Срединный транспортный коридор.

Глава турецкой дипломатии привлек внимание к успешному взаимодействию с Азербайджаном, в том числе в трехсторонних форматах, с участием Казахстана, Пакистана, Грузии и других стран.  «Сегодняшняя встреча позволила включить Ташкент в механизмы трехстороннего диалога, что вносит важный вклад в процветание тюркского мира. Данные площадки являются показателем достижений диалога тюркских государств. Отношения Анкары и Ташкента носят характер масштабного стратегического партнерства, а диалог Турции с Азербайджаном находятся на уровне союзничества», - сказал министр.

Чавушоглу назвал «историческим событием» вступление в 2019 году Узбекистана в состав Организации тюркских государств.

Турецкий министр акцентировал внимание на росте показателей товарооборота с Азербайджаном и Узбекистаном.  «По итогам 2021 года товарооборот с Азербайджаном достиг 5 млрд долларов, а с Узбекистаном – 3,6 млрд долларов. Анкара нацелена на дальнейшее повышение этих показателей до определенного лидерами наших стран отметки в 10 млрд долларов», - констатировал он.

По его словам, Турция нацелена на дальнейшее развитие связей с тюркскими государствами на основе взаимной выгоды и уважения интересов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Правительство Армении выделило 1,3 млрд. драмов на ремонт дорог
В предыдущих тендерных процессах…
Подписана Бакинская декларация между Азербайджаном, Ираном и Россией по развитию коридора «Север-Юг»
Стороны заявили о намерении в течение месяца подготовить проект соглашения по железнодорожному проекту…
Армения на строительные работы дороги к новому маршруту коридора в Карабах выделила 12,8 млн. долларов
Непосредственно на строительные работы выделено…
Россия, Иран и Азербайджан подписали меморандум об упрощении транзитных перевозок
На сегодняшний день главный сухопутный маршрут для транзита грузов из Ирана в Россию проходит через территорию Азербайджана…
Ведущий от Тбилисского шоссе к улице Ачаряна мост закрыт для движения
Работы продлятся около месяца…
Гулунц: Удобней было соединить Арцах с Арменией через село Тех, но проектировщики не согласились
Работы начались первого числа…