News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

С начала войны в Украине Азербайджан и его огромные запасы нефти и газа стали ключевым фронтом в экономической войне между Россией и Западом. С этой недели Азербайджан также находится на пороге настоящей войны, пишет Foreign Policy.  Перевод статьи приводим ниже.

 «В понедельник де-факто власти сепаратистского региона Нагорный Карабах, большинство населения которого составляют этнические армяне, сообщили, что азербайджанские силы атаковали этот регион. В среду Азербайджан заявил, что провел «контртеррористическую операцию против незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана». В ответ Нагорный Карабах объявил частичную военную мобилизацию.

Боевые действия начались всего через несколько недель после того, как председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Баку и заключила новое двустороннее соглашение, направленное на увеличение импорта азербайджанского газа в Европейский Союз более чем вдвое — с 8,1 миллиарда кубометров в 2021 году до 20 миллиардов кубометров в 2027 году. Брюссель также пообещал поддержать «сильный неиспользованный потенциал возобновляемых источников энергии» Азербайджана.

Азербайджан находится в центре усилий по преодолению энергетической зависимости Европы от России. Но вспышка боевых действий менее чем через два года после кровавой армяно-азербайджанской войны 2020 года является еще одним признаком того, что подход Запада к Азербайджану терпит неудачу. У него нет подходящей стратегии для устранения риска конфликта в Нагорном Карабахе. Несмотря на все радостные разговоры о наращивании импорта газа, эти цели в настоящее время нереалистичны — не в последнюю очередь из-за отсутствия свободных трубопроводных мощностей, которые не контролируются Россией.

Неспособность Европы серьезно отнестись к отношениям с Азербайджаном рискует усилить энергетический кризис на континенте, усугубить кризис безопасности на Кавказе и усилить возможности России. К сожалению, в западных столицах мало признаков каких-либо изменений.

Западная дипломатия отсутствовала в сентябре 2020 года, когда боевые действия переросли во Вторую карабахскую войну. Наступление Азербайджана прекратилось, когда вмешалась Россия. Путин вызвал президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву после того, как российский вертолет потерпел крушение при невыясненных обстоятельствах на армяно-азербайджанской границе. В течение 24 часов две страны договорились о прекращении огня, подписав его вместе с Россией. Пакт включал соглашение о том, что российские войска будут размещены  в качестве миротворцев, включая надзор за Лачинским коридором, единственной дорогой между Нагорным Карабахом и Арменией.

С тех пор западная дипломатия по большей части отсутствовала. Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — создана в 1992 году для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта по поводу Нагорного Карабаха; под сопредседательством России, Франции и США; за 30 лет не добился никакого прогресса. Минская группа не сыграла значимой роли в реагировании на войну 2020 года.

В то время как Азербайджан стремится изобразить Армению как государство-клиент России, Пашинян сохранил нейтралитет Армении в отношении Украины.  Алиев взял на себя роль энергетического спасителя Европы, но также стремился к компромиссу с Москвой. 22 февраля, через день после того, как Путин признал ЛНР и ДНР, Алиев подписал с ним «декларацию о союзническом сотрудничестве».

Режим Алиева может быть в центре энергетической повестки дня Европы, но его коррупция и произвол закона вызвали резкую критику на Западе. Война 2020 года вызвала дальнейшее осуждение, в том числе со стороны влиятельных на Западе групп армянской диаспоры.

Западные инвестиции в энергетику занимают центральное место в усилиях Азербайджана по укреплению режима и сохранению независимости от Москвы — подход, впервые предложенный отцом и предшественником Алиева Гейдаром Алиевым. После Первой карабахской войны он подписал «контракт века» с BP. Британский нефтяной гигант доставлял азербайджанскую нефть на мировые рынки по недавно построенному трубопроводу до экспортного терминала в Джейхане на средиземноморском побережье Турции.

Алиев-младший продолжил этот подход. Стратегия Южного газового коридора Европы зависит от азербайджанского газа. Однако в 2013 году Европа свернула проект трубопровода Nabucco, который предусматривал значительное увеличение экспортных мощностей, вместо этого выбрав два меньших трубопровода, TANAP и TAP. На столе переговоров нет никакого плана по реализации обещания фон дер Ляйен увеличить более чем вдвое импорт азербайджанского газа, что делает соглашение в лучшем случае бумажным тигром.

В последнее время крупные энергетические компании фактически стремятся выйти из Азербайджана. Chevron распродан в 2020 году, и ExxonMobil рассматривает возможность последовать их примеру. В сентябре прошлого года BP продала половину своей доли в ключевом геологоразведочном проекте российской компании «Лукойл». В июле этого года сообщалось, что BP откажется от своей оставшейся доли после того, как не смогла обнаружить коммерческие запасы газа.

Сегодня Азербайджан сталкивается с внутренними ограничениями поставок. В последние годы участились случаи отключения электроэнергии, невиданные с 1990-х годов. Поскольку 90% электроэнергии в стране производится за счет газа, это не сулит ничего хорошего для планов по экспорту газа.

Если Азербайджан хочет стать альтернативным источником энергии для Европы, необходимо провести оперативную работу по привлечению инвестиций в его энергетический сектор. Это включает в себя обязательства по возобновляемым источникам энергии в соглашении с ЕС, которые необходимы для высвобождения большего количества азербайджанского газа для экспорта.

Формируется основа для такого подхода. На саммите G-7 в июне ЕС и США договорились о новом партнерстве для глобальной инфраструктуры и инвестиций. В том же духе Брюссель объявил в декабре прошлого года о плане инвестиций в инфраструктуру Global Gateway на сумму 300 миллиардов евро. Необходимо найти политическую волю по обе стороны Атлантики, чтобы направить часть этих средств в Азербайджан.

Если Запад хочет предотвратить третью карабахскую войну, он также должен искать новый формат переговоров, как с опозданием признал Вашингтон. Если бы Запад уступил Нагорный Карабах Баку, к власти, скорее всего, вернулись бы реакционные пророссийские силы допашиняновского режима в Армении. Российские так называемые миротворцы также могут стать враждебными, вынудив Алиева пойти на уступки, что положит конец любым надеждам на дополнительные поставки энергоресурсов в Европу. Господство России на Южном Кавказе укрепится.

Это сложная, но не невыполнимая задача. Дипломатия окажется трудной, но Баку мало что так любит, как наличные деньги. Новые западные инфраструктурные фонды должны позволить найти деньги. Российские силы в Нагорном Карабахе и самой Армении означают, что их нельзя игнорировать, но нет необходимости привлекать Кремль к экономической политике. Срок действия российского мандата в Нагорном Карабахе истекает в 2025 году, что дает Западу возможность предложить альтернативы. Формирующаяся программа администрации Байдена по борьбе с клептократией может помочь привлечь режим Алиева к ответу, предоставив некоторые кнуты вместе с пряниками. Поскольку стрельба уже началась, усилия нужно начинать сейчас».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое